ПОДГОТОВКА СОБАКИ К ВЫСТАВКЕ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ПОДГОТОВКА СОБАКИ К ВЫСТАВКЕ

Сообщение автор Вом Истхаус в Ср Авг 12, 2015 12:10 am

Раньше у нас не придавалось большого значения умению собаки хорошо держаться в ринге, и ее оценка практически не зависела от того, как собака себя ведет. Случались даже покусы экспертов. Теперь уровень проведения выставок совершенно иной. Собака, которая не умеет правильно двигаться в ринге или пытается укусить эксперта, осматривающего ее, может быть вообще удалена с выставки, несмотря на прекрасный экстерьер. Поэтому щенка нужно готовить к участию в выставке с самого раннего детства и уделять внимание не только внешним моментам (стрижка, выставочная стойка), но и психологической подготовке. Как правило, клубы любителей собак организуют курсы по подготовке к выставке. Если таких курсов нет, вам придется готовить собаку самим.

В первую очередь нужно приучить щенка не бояться незнакомой обстановки. Случается, что молодая собака, идеально выполняющая все команды в домашних условиях, теряется в незнакомой обстановке и становится плохо управляемой и даже агрессивной. Поэтому по мере того, как щенок будет подрастать, выходя с ним на улицу, постарайтесь как можно чаще менять обычные маршруты прогулок, посещайте многолюдные места (собака, естественно, должна быть на поводке), приучайте щенка к обществу взрослых собак. Уже говорилось о том, что изоляция щенка в раннем возрасте может привести к необратимым изменениям его психики. Нельзя ограждать щенка от контактов с другими собаками и людьми (помните о профилактических прививках!).

Если вы заметили, что ваш щенок боится улицы, машин, больших собак и т.д., необходимо осторожно отучить его от этого страха, иначе щенок может вырасти трусом. Приучать щенка нужно постепенно, не внося резких изменений в уклад его жизни. Это очень важно для будущей выставочной собаки: судья может удалить с ринга перспективного щенка даже если на первый взгляд он кажется потенциальным победителем и наделен хорошими породными признаками, но постоянно съеживается, прячет глаза и дрожит от страха. Возможно, вам понадобится помощь специалиста-дрессировщика.

ОБУЧЕНИЕ ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ РАБОТЕ В РИНГЕ

Прежде всего надо четко представить себе, что требуется продемонстрировать собаке в ринге и для чего это нужно.

  - Хэндлер* должен показать эксперту прикус и наличие зубов.

  - Хэндлер с собакой в группе рысью должен пробежать требуемое экспертов количество кругов по рингу.

  - Хэндлер с собакой должен пробежать круг (или несколько).

 -  Хэндлер с собакой четко по прямой равномерной, широкой, свойственной породе рысью, должен пробежать от эксперта и точно по прямой вернуться к нему. Иногда круг заменяется треугольником с широким основанием. Этот маршрут объединяет движение по кругу (основание треугольника) и движения "от" и "к" эксперту.
Собака должна встать в экстерьерную стойку и стоять неподвижно 1-1,5 минуты во время мануального контроля, ее оценки и описания ее экспертом.
Хэндлер - человек, показывающий в ринге собаку. Им может быть сам владелец или дрессировщик, с которым собака прошла курс выставочного обучения для показа ее на выставке.
1. Осмотр зубов.
Осмотр производится с целью определения прикуса и установления количества зубов собаки. Процедура делится на два этапа:
а) определение смыкания резцов и положения клыков;
б) установление количества всех зубов.
  - прикус показывается при сомкнутых зубах;
  - при демонстрации зубов не применяйте силу, чтобы открыть пасть;
  - открыв пасть, не наклоняйте голову собаки вниз, эксперт должен осмотреть линию нижних резцов и комплектность зубов; сбоку осматривают премоляры и первые моляры, последние моляры показывают при широко открытой пасти;
  - следите, чтобы язык не мешал осмотру нижней челюсти;
  - не закрывайте собаке нос и глаза, не тяните грубо вверх мочку носа;
  - помните, что судья должен оценить прикус и зубы вашей собаки, не закрывайте от него собаку.
Иногда эксперты сами раздвигают губы для определения прикуса и наличия зубов, поэтому собака должна быть научена спокойно относиться к той и другой процедуре.


2. Осмотр собаки в движении
Научите собаку двигаться рядом с вами с левой стороны по большому кругу против часовой стрелки всегда внутри круга, время от времени останавливайтесь. Тренироваться лучше на асфальтовой или грунтовой дорожке. После освоения движения шагом можно переходить к движению рысью.
Рысь – это аллюр, когда одновременно выносится вперёд правая передняя и левая задняя конечности и наоборот. Иноходь, когда одновременно выносится вперёд передняя и задняя конечности с одной стороны, недопустима. Корпус при этом раскачивается из стороны в сторону. Собака движется неуклюже, вперевалку.
Для облегчения выполнения перехода на рысь надо освоить команду «рысь». Вначале темп движения не должен быть высоким, примерно на уровне шага, затем, увеличивая скорость движения, переходите на медленный бег, чтобы вначале перейти на медленную, а затем – быструю рысь. Следите за темпом движения. Зачастую в переходе на иноходь виноват хендлер, задавший темп движения, несвойственный собаке. Если собака иноходит, постарайтесь перевести её на рысь, ускорив темп, или остановитесь и вновь начните движение (в ринге не рекомендуется останавливаться т.к. следующие за вами собаки могут на вас наткнуться, этот метод можно использовать только на тренировках в не ринга). Лучше чуть- чуть подёрнуть поводок вверх, когда собака собирается ступить не на ту ногу. Концовкой рыси должен быть плавный переход на шаг.
В идеале собака должна бежать непринуждённо, элегантно, с гордо поднятой головой, уши должны быть навострены, спина ровная. Поводок должен слегка провисать, собака не должна тащить вас и вы не должны тащить собаку.
Необходимо подстричь и подпилить когти за день до выставки, чтобы лапа не была распущенной.
Большое внимание эксперты уделяют ушам: плохо поставленные уши, «сломанные» в середине уши – сильно портят впечатление.


.В ринге вы должны будете показать собаку в стойке.
Научите собаку вставать в стойку и стоять до тех пор, пока вы не дадите ей другую команду.
......Что представляет собой стойка: передние лапы перпендикулярны полу и параллельно друг другу, стоят на одной прямой. Задние лапы отведены назад, желательно, чтобы они также были параллельны друг другу, а плюсны были перпендикулярны полу. Но в отличие от передних, одна из задних лап, дальняя от эксперта может быть подставлена под корпус собаки.


_________________
avatar
Вом Истхаус
Admin

Пол : Женщина Сообщения : 901
Дата регистрации : 2015-05-20
Возраст : 55
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://iasthouse.ucoz.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОДГОТОВКА СОБАКИ К ВЫСТАВКЕ

Сообщение автор Вом Истхаус в Ср Авг 12, 2015 12:20 am

ПОДГОТОВКА К ВЫСТАВОЧНОМУ ПОКАЗУ ВЗРОСЛОЙ СОБАКИ
Никакой хэндлер не сможет сотворить чудо и правильно показать неподготовленную собаку. Подготовить собаку к ринговому показу возможно в любом возрасте при условии нормальной психики. Подготовка взрослой, необученной собаки начинается не менее, чем за два месяца до выставки. Прежде всего надо постараться установить контакт с собакой. Этому способствуют прогулки, игры, элементарная дрессировка. Дрессировка способствует образованию контакта и показывает собаке "кто из двух главней".
Собака с хорошей психикой, поняв в процессе дрессировки, что хозяина (дрессировщика) надо слушаться, будет стараться выполнить его желания и "понравиться", то есть заслужить одобрение. Послушные, контактные собаки легче и охотнее обучаются выполнению выставочных приемов.
Итак, первое - это установление контакта и иерархических отношений "кто кого должен слушаться". До этого момента заниматься ринговой дрессурой - дело малопродуктивное.
Специальную дрессировку я рекомендую начинать с обучения ринговой рыси. Этот прием легче приема "выставочная", интереснее для собаки и не требует большой выдержки.
Отработав рысь , переходите к отработке показа зубов, а затем переходите к приему "выставочная стойка". Когда приему будут отработаны чисто, четко по отдельности, соедините их в одном занятии и в дальнейшем тренируйте собаку выполнению всех трех приемов друг за другом в комплексе, как на выставке.
Обучение мануальному контролю следует проводить, когда собака безукоризненно в разных местах выполняет остальные приемы "зубы", "рысь", "стойка".
Для взрослой собаки прием "мануальный контроль" представляет особую сложность. У собаки уже сложился характер и свое отношение к предметам и явлениям мира. С самого начала надо научить собаку правильно относиться к приему. Это не люди трогают ее, а она выполняет команду хэндлера стоять неподвижно при прикосновениях и ощупываниях ее человеком.
Команда "осмотр" должна блокировать субъективное отношение собаки к прикосновению постороннего. Эта команда должна даваться строго и резко для агрессивных собак с редким рывком ошейником, если собака попробует зарычать или огрызнуться и ласково успокаивающе, если собака вообще не любит прикосновений. Главное - заставить выполнить собаку требуемое по команде.
Этот прием - единственный, где собаку при ее нежелании заставляют сделать необходимое. Остальные приемы отрабатываются в игре на поощрении и должны доставлять собаки удовольствие.
Любая, самая злобная, но психически уравновешенная собака способна быть обучена по команде "Осмотр" неподвижно стоять при тщательном мануальном контроле. И владельцы обязаны быть способны научить этому всех собак, независимо от породы и использования.

_________________
avatar
Вом Истхаус
Admin

Пол : Женщина Сообщения : 901
Дата регистрации : 2015-05-20
Возраст : 55
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://iasthouse.ucoz.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОДГОТОВКА СОБАКИ К ВЫСТАВКЕ

Сообщение автор Вом Истхаус в Ср Авг 19, 2015 11:57 pm




_________________
avatar
Вом Истхаус
Admin

Пол : Женщина Сообщения : 901
Дата регистрации : 2015-05-20
Возраст : 55
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://iasthouse.ucoz.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОДГОТОВКА СОБАКИ К ВЫСТАВКЕ

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения