НЕДОСТАТКИ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

НЕДОСТАТКИ

Сообщение автор Вом Истхаус в Пн Июн 08, 2015 11:21 pm

Почему светлеют восточники?
В последнее время на выставках восточноевропейских овчарок всё чаще стали появляться собаки со значительно осветлённым окрасом, светлыми глазами, размытым чепраком. Многие люди, не занимающиеся серьёзно этой породой, даже считают, что типичный восточник, это совершенно светлая овчарка, со светлыми глазами, обязательно белой как у хаски мордой. А ведь такой окрас на самом деле является дефектным. Осветление окраса свидетельствует об ослаблении пигмента, который считается показателем общего здоровья собаки.    
При разведении восточноевропейских овчарок собаководы никогда не придавали серьезного значения окрасам. Это и повлекло за собой появление собак с очень сильно осветленным пигментом и слабой маской, либо вообще ее полным отсутствием.


Самый распространённый окрас у восточников чепрачный окрас с серым подпалом. Именно он и привлекает большинство людей. А вот именно с помощью зонарных и черных   окрасов   можно сохранить чепрачный окрас в нормальном виде. Хотя, восточники чёрных и зонарных окрасов смотрятся не очень ярко . Тем не менее, взрослая собака зонарного или черного окраса, если к тому же она хорошо выращена и отлично сложена, в ринге смотрится очень красиво.
Практика по разведению восточноевропейских овчарок показывает, что источником темного пигмента является чёрный и зонарный окрас. Поэтому собак с такими окрасами нужно обязательно использовать в разведении. В противном случае поголовье восточников непременно выродится и обзаведётся кучей недостатков и пороков, таких как светлые глаза, отсутствие маски, чепрака. Если зонарным или чёрным кобелем повязать осветленных сук, то таким образом можно усилить тёмный пигмент у потомков. Зонарный окрас является доминантным, т.е. если один из родителей имеет такой окрас, то в помете всегда будут зонарные щенки. А от двух чепрачных собак, даже если у них родители были зонарными, никогда не родятся зонарные щенки. Зонарный окрас никогда не может появляться через поколение.
Эксперты должны обязательно снижать оценку восточнику за очень ослабленный окрас и отодвигать его на более низкое место и вовсе не потому, что это некрасиво, а потому, что ослабленный окрас очень часто говорит о порочной нервной системы. Именно среди таких собак и встречаются трусливые или трусливо-агрессивные особи, которые подлежат выбраковке.

_________________
avatar
Вом Истхаус
Admin

Пол : Женщина Сообщения : 877
Дата регистрации : 2015-05-20
Возраст : 55
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://iasthouse.ucoz.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НЕДОСТАТКИ

Сообщение автор Вом Истхаус в Пн Июн 08, 2015 11:30 pm

Хвост кольцом у восточноевропейских овчарок


Характерным наследственным и породным признаком у восточноевропейских овчарок служит длина и форма хвоста. Но, к сожалению, очень часто у многих восточников мы можем наблюдать такой недостаток как хвост кольцом. Смотрится это ужасно и отталкивающе. Хвост кольцом очень сильно портит первое впечатление о собаке и ставит её в один ряд с дворнягой. Нередки и случаи разведения ВЕО с искривлёнными хвостами и с заломами хвоста.
Искривление и перекручивание хвоста ( штопорообразный хвост) обусловлено искривлениями вследствие неправильного роста или аномальным положением позвонков. Поскольку хвост - это продолжение позвоночника, то его форма в виде штопора или заломы могут быть предпосылками и к другим, не только внешним, проблемам с позвоночником.
Генетический залом это не смещение/повреждение, а сращивание/искривление позвонков и тем он отличается от приобретенного, что видно на рентгеновском снимке.
В разведение пускать собак с заломом хвоста нельзя в связи с тем, что залом хвоста может быть признаком проявления летального гена, и у детей выразиться в искривлении уже не хвостовых, а спинных позвонков.
Например, у немецких овчарок к хвосту заводчики придают немалое значение. А при экстерьерной оценке немецких овчарок на выставках хвосту придается важное значение, как элементу, характеризующему породу в целом.

_________________
avatar
Вом Истхаус
Admin

Пол : Женщина Сообщения : 877
Дата регистрации : 2015-05-20
Возраст : 55
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://iasthouse.ucoz.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НЕДОСТАТКИ

Сообщение автор Вом Истхаус в Пн Июн 08, 2015 11:34 pm

Мягкие уши у ВЕО

Данный недостаток у современных восточноевропейских овчарок не редкость. На крупных монопородных выставках ВЕО мы очень часто можем видеть в ринге собак с мягкими и развешанными ушами. Некоторые из них даже выигрывают в ринге, становятся лучшими представителями породы, чемпионами национального клуба породы и конечно же в дальнейшем активно используются в разведении.
Мягкие, развешанные уши не только сильно портят внешний облик ВЕО, но и служат свидетельством о плохой генетике собаки. У собак с мягкими ушами, как правило, плохое усвоение кальция в организме, что неизбежно приводит к дисплазии локтевых и тазобедренных суставов.
К сожалению, далеко не все любители породы придают особое значение такому явлению. Некоторым, откровенно говоря, даже нравится такой недостаток. Им кажется, что собака с крупными и развешанными ушами, выглядит необыкновенно мило и забавно. Да и неопытные судьи часто попадаются на такую же удочку, продвигая вперед восточников с таким недостатком.
Уши у щенков восточноевропейской овчарки поднимаются в возрасте от 2 до 4-5 месяцев. Беспокоиться, что плохо стоят уши у щенка овчарки надо уже в 4 месяца. Как правило, поздний подъём ушей, говорит о том, что у собаки мягкие уши. Мягкий ушной хрящ слишком не выдерживает вес уха, из-за чего нарушается постав ушей. Образуются завалы ушей вовнутрь (уши "домиком") или наружу. В последнем случае формируется залом уха у овчарки.

Сейчас существует множество витаминных подкормок для подъёма ушей у щенка овчарки. Кроме того, может помочь массаж ушей, подклейка их пластырем и даже хирургические операции по коррекции ушной раковины. Неопытный эксперт даже может и ничего не увидеть.
Часто, если не принимать активные мероприятия для поставки ушей овчарки, мягкие, тяжёлые, развешанные уши могут и не подняться сами собой. Конечно, такой собаки ничего не светит в ринге. Вот поэтому очень важно думать о породе и не ставить искусственно уши щенку, если они не встают сами собой, а если и ставить, то в дальнейшем не использовать эту собаку в разведении, ведь она неизбежно передаст этот порок и своим детям, а может даже и в более выраженной форме. Но любители восточников обычно совсем не понимают это, а если и понимают, то всё равно ничего не предпринимают. Из – за таких любителей мы всё дальше будем видеть огромную массу восточноевропейских овчарок с мягкими ушами в рингах.

_________________
avatar
Вом Истхаус
Admin

Пол : Женщина Сообщения : 877
Дата регистрации : 2015-05-20
Возраст : 55
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://iasthouse.ucoz.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НЕДОСТАТКИ

Сообщение автор Вом Истхаус в Пн Июн 08, 2015 11:38 pm

Порочная психика у восточноевропейских овчарок
По стандарту порода ВЕО - служебная собака, т.е. может применяться в разных видах дрессировки и служить в различных структурах. Но на самом деле, далеко не всё так перспективно. Немалую часть поголовья восточноевропейских овчарок составляют собаки со слабой нервной системой, истерики и трусы.
В настоящее время всё можно приобрести за деньги. Массово покупаются дипломы восточникам, провалившим нормативы по рабочим качествам. В итоге на выставках нередко можно видеть как трусливых и шарахающихся восточников, так и наоборот очень агрессивных и злобных собак, с которыми просто опасно находиться рядом.

Уравновешенность или неуравновешенность - наследуемые породные особенности собаки. Если при проверке нервной системы овчарка прыгает, шарахается, а потом смотрит, то это говорит о том, что у собаки слабая нервная система. В СССР трусливые восточники всегда оставались на выставке без оценки и в разведение строго не допускались.
Трусость у овчарки, которые просто обязаны быть смелыми, свидетельствует слабой нервной системе, которая устойчиво передаётся по наследству.
Собака со слабой нервной системой вполне способна к дрессировке и работе в привычной обстановке, когда большинство раздражителей ей известно и неизменно, а обстоятельства не требуют способности к быстрой переработке большого объёма новой информации. Но стоит только окружению поменяться, появиться в большом количестве новым раздражителям, как её слабая нервная система не выдерживает. Собака отвлекается и не может сосредоточиться на дрессировщике и его командах. Попросту боится.
Очень многие заводчики разводят трусливых восточников, так и вымирает порода. У большинства людей, не занимающихся породой, ВЕО даже воспринимается как нервозное, трусливое существо, шарахающееся от всех на свете.

_________________
avatar
Вом Истхаус
Admin

Пол : Женщина Сообщения : 877
Дата регистрации : 2015-05-20
Возраст : 55
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://iasthouse.ucoz.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НЕДОСТАТКИ

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения