О ПОРОДЕ, ПОРОДНОСТИ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

О ПОРОДЕ, ПОРОДНОСТИ

Сообщение автор Вом Истхаус в Вс Июн 07, 2015 11:32 pm



_________________
avatar
Вом Истхаус
Admin

Пол : Женщина Сообщения : 877
Дата регистрации : 2015-05-20
Возраст : 55
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://iasthouse.ucoz.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О ПОРОДЕ, ПОРОДНОСТИ

Сообщение автор Вом Истхаус в Пн Июн 08, 2015 12:49 am



_________________
avatar
Вом Истхаус
Admin

Пол : Женщина Сообщения : 877
Дата регистрации : 2015-05-20
Возраст : 55
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://iasthouse.ucoz.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О ПОРОДЕ, ПОРОДНОСТИ

Сообщение автор Вом Истхаус в Пн Июн 08, 2015 12:30 pm



_________________
avatar
Вом Истхаус
Admin

Пол : Женщина Сообщения : 877
Дата регистрации : 2015-05-20
Возраст : 55
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://iasthouse.ucoz.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О ПОРОДЕ, ПОРОДНОСТИ

Сообщение автор Вом Истхаус в Пн Июн 08, 2015 12:51 pm



_________________
avatar
Вом Истхаус
Admin

Пол : Женщина Сообщения : 877
Дата регистрации : 2015-05-20
Возраст : 55
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://iasthouse.ucoz.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О ПОРОДЕ, ПОРОДНОСТИ

Сообщение автор Вом Истхаус в Чт Июн 11, 2015 12:13 am

Современные линии и семейств восточноевропейских овчарок

иния - это ценная группа собак (кобелей и сук) со сход¬ными особенностями поведения, конституции, экстерьера и служебных качеств, полученная в результате продуманного, целеустремленного отбора и подбора потомства собак, родоначальником которого является выдающийся по служебным и племенным качествам производитель.
В настоящее время основное поголовье "восточников" сосредоточено в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург. В 60-70-х годах прошлого века в России выделились две наиболее известные и многочисленные линии восточноевропейских овчарок - Тайшета (вл. Свеш-никова) и Грея (вл. Стеньшинский). Потомки этих собак широко используются и в наше время и присутствуют в родословной практически каждой овчарки.

Линия Тайшета
наибольшее распространение получила в свое время в Ленинграде и продолжает иметь место ныне в Санкт-Петербурге. К этой линии относятся такие известные ленинградские собаки, как победитель выставок Дик К-190, чемпион Каскад К-525, чемпион Церами, чемпион и лучший производитель Мирант. Мирант дал большое количество кобелей –производителей, широко используемых в Санкт-Петербурге.
Собакам этой линии присущи объемные, чуть грубоватые головы, мощный костяк, крепкая нервная система. Причем, качество поголовья часто зависело от качества сук. В настоящее время линия Тайшета представлена небольшим количеством собак. Это призер и победитель вы-ставок Робин-Гуд, его сыновья - Маник Жека Роби (победитель и призер выставок) и Октай Орби-Роби (победитель и призер выставок), а также внук Робина Тревис Бет Оксвит (призер выставок).

Линия Грея
Наиболее многочисленной линией в Москве стала линия чемпиона Грея К-452 (вл. Стеньшинский). Линия Грея получила продолжение через его потомков - Илима К-581, Фреда К-616 и Эмира К-565.

Линия Эмира
Линия Эмира К-565 (Чемпиона Московской городской выставки 80 г.) выделилась из линии Грея К.-452. Потомки Эмира отличались правильными красивыми головами, отличными конечностями, однотипностью. От Эмира и красивой суки Альмы (вл. Карташова) был получен Корсар К-617 (победитель МГВ-82, вл. Лесняк), который в инбридинге на Грея (IV-IV) дал двух братьев-однопометников Етая и Емира. В разведении более широко использовался Етай (вл. Моргунова). Етай оставил после себя известнейших сыновей-производителей Адей-Дана (победитель и призер выставок), Ардор-Дана (победитель и призер выставок) и Ингар-Вита (призер выставок), а также внуков Ирет-Дисса (победитель и призер выставок), Жерика Пажа (ЧР) и Ярик Яшинга.

Линия Фреда
Среди потомков Грея К-452 следует особенно отметить Фреда
(вл. Смирнов), сформировавшего собственную линию.

От Тумана (вл. Поздин) и Санты (вл. Шаферов) в инбридинге на Грея (III-IV) были получены три брата Фред, Фастон и Френд. В разведении наиболее широко использовался лучший из братьев - Фред (победитель МГВ-85). Это был гармонично сложенный черный кобель крепкого типа конституции с красивой головой и отличными конечностями. После себя Фред оставил двух известных сыновей -Зольда-Рола (чемпион и победитель Московских выставок) и Ильвара-Чима К-629 (чемпион Московских состязаний 88,92 гг., чемпион породы МГВ-93, победитель выставок). Ильвар широко использовался в разведении и дал большое количество потомков. Он передавал им крепкую нервную систему и отличные рабочие качества. Среди его сыновей наиболее известны Найт-Рос, Альвар-| Гай, Икар-Виль (чемпион породы МГОЛС). От Найта-Роса и Италь Пумы Курт в инбридинге на Ильвара-Чима (II-IV) был получен перспективный кобель Ласко Крейтон Найт (победитель и призер выставок), который собрал в себе лучшие качества своих предков.

Линия Илима К-581
Илим (чемпион породы Московской выставки, вл. Озеров) был выведен в инбридинге на Грея (Ill-Ill), лучшего
производителя тех лет. Илим оказался препотентным производителем. Он дал большое количество кобелей, сформировавших самостоятельные ветви.
Ридгранд
От Ридгранда было получено два сына - Чайвор-Джой (чемпион Московских состязаний) и Найс. Сын Чайвора Джоя - Рич-Мухтар - имел очень крупный рост и мало использовался в племенной работе. От Найса с Ланой (вл. Калинина) в инбридинге на Илима ( III;IV-III) был получен Лорд-Ланк (вл. Петрунин). Лорд имел прекрасную голову, нарядный окрас, правильный формат и правильное строение задних конечностей. В свою очередь, от Лорда-Ланка был получен молодой производитель Никос Нейс (неоднократный призер выставок).
Дегранд
Дегранд (вл. Архипкина) был получен от Карема (вл. Владышевская) - сына Илима и Динги (вл. Гуденко). Это был очень породный кобель яркого чепрачного окраса с серым подпалом, несколько растянутого формата.
В свою очередь, Дегранд дал таких известных сыновей, как Ченнинг-Норта (победитель и призер выставок), Анчар-Вальда (победитель и призер выставок), Линг-Ламаpa, а также Жесси (чемпион России, постоянная победительница выставок). От Ченнинга-Норта был получен очень похожий на своего деда Дегранда и в инбридинге на него (II-Ш) отличный рабочий кобель Байрон-Чер (призер выставок, чемпион Москвы по многоборью). От Анчара-Валь-да, который, к сожалению, не очень широко использовался в разведении, был получен Юран-Литл (победитель и призер выставок). Юран оставил после себя Вит-Крайта Найс (призер выставок)
Арс-Чин
Apc-Чин (вл. Пивченков) также был очень породным кобелем неглубокого чепрачного окраса, правильного формата, с отличными конечностями. Арс проявил себя хорошим производителем.
За свою недолгую племенную деятельность он дал таких прекрасных потомков, как Дик-Дей (победитель МГВ-94) и Даркли-Дей (его сестра, чемпион России), Ельбар-Мела (победитель и призер выставок) и Дана-Эржи (победитель, призер и лучший производитель выставок). От Дана-Эржи были получены Надир-Улькис (КЧР, победитель выставок) и Наркис-Улькис (победитель выставок, чемпион породы). Наркис дала несколько молодых перспективных кобелей и сук: Зарта Милан Улькис, Зарта Мишеля Улькис, Эдгара Улькис Локи, Эльдара Улькис Локи, Элтона Улькис Локи, Эвелину Улькис Локи - все они являются победителями и призерами выставок.
Жерон
Жерон (победитель МГВ-89) - правнук Илима - был некрупным, очень пропорциональным кобелем черноподпалого окраса с отличной нервной системой.
Жерон дал целую плеяду известных собак: Эстера-Зэр, Джоя-Дина, Тагора-Тера, Раждену, Ральду, Веста Дималь, Венси-Велону Дималь, Лэджера и многих других. Среди них стоит выделить Эстера-Зэр (победитель выставок). Эстер в сочетании с Даркли-Дей оставил после себя двух сыновей - Артина Дара (победитель и призер выставок) и Айртона Дара. Среди сыновей Артина наиболее известным стал очень похожий на своего отца прекрасный рабочий кобель Чегет Чарс (КЧР, ЛПП). От Чегета-Чарса в инбридинге на Жерона (IV — III) был получен молодой производитель, Венсвел Сан Дималь (неоднократный победитель выставок, Кандидат в национальные чемпионы).

_________________
avatar
Вом Истхаус
Admin

Пол : Женщина Сообщения : 877
Дата регистрации : 2015-05-20
Возраст : 55
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://iasthouse.ucoz.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О ПОРОДЕ, ПОРОДНОСТИ

Сообщение автор Дефанс Леюр в Пт Июн 12, 2015 4:39 pm

УРОВЕНЬ ПОРОДНОСТИ

Характеризуется словами: исключительно породный, очень породный, породный, достаточно породный, малопородный.

Для того чтобы употребить одну из этих характеристик применительно к собаке данной породы, надо отчетливо представлять себе желательный породный тип и именно по отношению к нему определять степень породности рассматриваемой собаки.
Заметим, что в приведенной шкале породности отсутствует понятие «типичный», соответствовавшее по старой шкале собакам недостаточно высокого класса. Это было ошибкой, т.к. противоречило смыслу употребляемого понятия.

На первый взгляд, чтобы определить меру породности, не надо знать много. Ведь, казалось бы, понятие это интуитивно доступно всякому, т.к. в житейском смысле слова оно исчерпывается набором характеристик, заполняющих диапазон «простоватый–аристократичный».

Однако интуитивно определенная «аристократичность» собаки некой породы может оказаться чужеродной для этой породы, противоречащей на базовом уровне желательному породному типу,

И тогда воспринятая через призму этой ложной «аристократичности» данная собака будет в результате ошибочно высоко оценена. Такая оценка может сыграть роковую роль в судьбе целой породы, если эта собака будет признана лидером в породе и станет широко использоваться как племенная, передавая потомкам свои чуждые породе качества.

Отсюда следует, как важно задать правильный тон описанию собаки, как важно знать ориентиры желательного типа данной породы. Этот рассказ будет долгим, несмотря на то, что целью его является задача настроить эксперта на одно, максимум два слова для оценки уровня породности представленной ему породистой собаки.

Под ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ПОРОДНЫМ ТИПОМ понимают совокупность приоритетов, которые определяют главную «идею» породы в ее экстерьерном и поведенческом плане. "

"ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОДНОГО ТИПА как: рост, костяк, темперамент, мера массивности, мера высоконогости, общая мера сухости. Конечно, эти характеристики в прямом или косвенном виде содержатся в стандарте, но их надо найти в тексте и определиться с их важностью для этой породы."

_________________

avatar
Дефанс Леюр

Пол : Женщина Сообщения : 586
Дата регистрации : 2015-05-20
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://defansleur.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О ПОРОДЕ, ПОРОДНОСТИ

Сообщение автор Дефанс Леюр в Сб Июн 13, 2015 8:32 pm

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЛИНИИ ГРЕЙ К-542


_________________

avatar
Дефанс Леюр

Пол : Женщина Сообщения : 586
Дата регистрации : 2015-05-20
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://defansleur.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О ПОРОДЕ, ПОРОДНОСТИ

Сообщение автор Вом Истхаус в Чт Июл 02, 2015 12:11 am

Некоторые владельцы вео в Украине считают породными только с серой шкуркой.
Но это только от необразованости и незнания породы.
Вео ВСЕГДА были и с  палевым и с серым подпалом,так же черные и зонарные.
Кто не знаете "старого(советского)" стандарта породы ВЕО и историю его в СССР-читайте Россию..Такой чёрный с рыжим окрас считался СТАНДАРТНЫМ..В данном случае нужно упор уделять не работе с окрасом,а работать над типом и конституцией.. По окрасу в советское время вочсточники были и зонарно-серые и зонарно-бурые,чёрные,чепрачные с серым и рыжим чепраком и чёрно-подпалые.. Приходилось судить и почти белых восточников с чуть заметным чепраком..Тогда так не замарачивались на окрас-главное породный тип и анатомия..

Такие вот разные, и палевые и темные, но все породные.




http://pesiq.ru/forum/showthread.php?pp=40&t=41842

_________________
avatar
Вом Истхаус
Admin

Пол : Женщина Сообщения : 877
Дата регистрации : 2015-05-20
Возраст : 55
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://iasthouse.ucoz.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О ПОРОДЕ, ПОРОДНОСТИ

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения