ИНБРИДИНГ - ЧТО ЭТО ?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ИНБРИДИНГ - ЧТО ЭТО ?

Сообщение автор Вом Истхаус в Ср Июн 03, 2015 11:54 pm

ИНБРИДИНГ

Вязку двух близкородственных животных между собой называют инбридингом. Этот метод разведения широко используется при разведении всех видов домашних животных, использовался он и при выведении абсолютно всех пород животных. Однако, отношение к инбридингу в кинологии разнообразное — от резко отрицательного (не принимают совсем) до, я бы сказала, патологического (применяют чрезмерно).
Инбридинг — это только один из методов чистопородного разведения и, причем, один из самых действенных методов.
Селекционеры остроумно называют инбридинг «палка о двух концах». Тщательно спланированный инбридинг дает прекрасный результат, непродуманный и случайный — способствует возникновению массы проблем у инбредных животных. Именно получив последний результат, заводчики очень ругают инбридинг, хотя причиной такого результата является, большей частью, сам заводчик.
Людей, которые стремятся повязать суку с каждым новым чемпионом много (а с каждым ввезенным производителем из-за рубежа — 95 % всех заводчиков), однако сила питомника в его суках. Именно суки производят ценности. Действительно хорошую суку можно повязать даже с второразрядным или третьеразрядным кобелем той же кровной линии и получать победителей. Однако, та же самая сука, посланная к чемпиону другой кровной линии, скорей всего или даже никогда, не произведет ничего даже на собственном уровне — отсюда разочарования.
Из выше изложенного напрашивается первый вывод: необходимо досконально знать качества той линии, к которой принадлежат Ваши суки. Причем знать необходимо не просто клички или то, какие титулы имели те или иные предки, а, и это самое важное, какими качествами положительными и отрицательными они обладали, какой тип имели, какое потомство давали, с какими кровями сочетались хорошо, а с какими плохо.
Здесь же отмечу, если линия несет много генетических дефектов (особенно аномалий, влияющих на здоровье), серьезных недостатков экстерьера и поведения, применение инбридинга в такой линии может привести только к негативным последствиям, а иногда и к вырождению линии.

Существует несколько методов племенной работы:
1.АУТКРОССИНГ — вязки собак, не имеющих общих предков.
2.ЛАЙНБРИДИНГ — линейное разведение, вязки родствен-
ные: дед х внучка; бабка х внук; двою-родные братья х сестры; дядя х пле-мянница; тетка х племянник.
Строго говоря, лайнбридинг представляет из себя умеренный или отдаленный инбридинг.
3.ИНБРИДИНГ — близкородственные вязки: отец х дочь; мать х сын; полубрат х полусестра (полусибсы); родные брат х сестра (сибсы); однопометники (сиблинги).
avatar
Вом Истхаус
Admin

Пол : Женщина Сообщения : 877
Дата регистрации : 2015-05-20
Возраст : 55
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://iasthouse.ucoz.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИНБРИДИНГ - ЧТО ЭТО ?

Сообщение автор Вом Истхаус в Чт Июн 04, 2015 12:05 am

СТЕПЕНИ РОДСТВА

Тесный инбридинг: вяжут животных находящихся в очень близком родстве.
Отец с дочерью (II – I)
Мать с сыном (I – II)
Родные брат с сестрой (II – II)

Близкий инбридинг: спаривание животных, у которых один и тот же предок находится в первых рядах родословной.
Внучка и дед (III-I)
Бабка с внуком (I-III)
Неполные брат с сестрой (II-II)
Племянник с теткой (III-II)
Племянница с дядей (II-III)
l-lV, IV-l

Умеренный инбридинг – проводится в следующих степенях
III-III, III-IV, IV-III, IV-IV

Отдаленный инбридинг
– когда общий предок встречается в поколениях V-V, IV-V, V-IV, III-V, V-III. Если общий предок встречается дальше пятого колена, животные считаются практически неродственными.

 Инбридинг, при котором в родословной потомства имеется пара или несколько общих предков называют комплексным.



Используют в разведении все степени инбридирования, но, особенно осторожно и не часто, -близкий инбридинг, наиболее часто — умеренный.
Собаки-носители рецессивного гена могут быть опасны для породы, если этот ген определяет появление нежелательного признака. Рецессивный ген может не проявляться в одном или нескольких поколениях, пока не встретятся два идентичных рецессивных гена от каждого от родителей. Инбридинг покажет все недостатки, генетически заложенные у производителей, за одну-две генерации.

Это достаточно рискованный метод, и пользоваться им нужно сознательно, изучив основы генетики и селекции, накопив определенный опыт в разведении породы, собрав обширный материал по производителям и их предкам, и ясно представляя себе цель выбранного метода.
Нецелесообразно применять инбридинг, не зная собак, перечисленных в родословной, по крайней мере, на четыре поколения назад, т.к. инбридинг выявит недостатки предков.
Правильный подбор производителей важен при любом методе разведения, но при инбридинге он приобретает исключительное значение. Успех инбридинга обеспечивает прежде всего генотип производителя.
Инбридинг – крайняя форма однородного подбора производителей по происхождению. При этом дублируются гены одного (простой инбридинг) или нескольких (комплексный инбридинг) предков с отцовской или материнской стороны родословной, увеличивается шанс на передачу двойного числа конкретных генов. Чем выше степень инбридинга, тем большая пропорция генов удвоится.
Проявление дефектов не связанно с инбридингом, как таковым. Это последствие племенной работы, при которой не была выявленна собака с рецесивным геном порока развития.При нарастании гомозиготности проявился ген, скрытый в популяции. Если определенный нежелательный признак постоянно проявляется в породе, значит он имеет высокую степень воспроизводства, независимо от инбридинга, потому что частота аллеля этого признака в популяции высока. Если же нежелательный признак крайне недок в породе, частоту его проявления можно снизить ауткроссингом. Инбридинг же зафиксирует его в породе.
Закрепление желательных признаков происходит за счет повышения гомозиготности и генетического сходства потомков с выдающимися предками. Вместе с тем, высокая степень гомозиготности у потомства зачастую приводит к ряду проблем, таких, как уменьшение плодовитости, увеличение внутриутробной гибели плодов и числа мертворождений, снижение выживаемости щенков, увеличивается число аномалий в породе и пр. – что указывает на проявление инбридной депрессии.
Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют после ряда близкородственных скрещиваний проводить ауткроссинг, а затем вновь возвратится к инбридингу. И, тем не менее, надо быть готовым к отрицательным результатам и большой выбраковки щенков.
Считается, что эксперименты с инбридингом следует начинать на собаках больших пород, т.к. в многочисленных пометах больше возможности проанализировать характеристики, унаследованные от родителей.
Условно инбридинг можно разделить на несколько вариантов.
avatar
Вом Истхаус
Admin

Пол : Женщина Сообщения : 877
Дата регистрации : 2015-05-20
Возраст : 55
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://iasthouse.ucoz.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИНБРИДИНГ - ЧТО ЭТО ?

Сообщение автор Вом Истхаус в Вт Фев 02, 2016 6:32 pm

Для осуществления инбридинга пригодны любые потомки известного производителя. К сожалению, нет! Каждая собака имеет двойной набор генов, полученный от родителей, а те получили его от своих родителей и т.д. Поэтому любой щенок имеет шанс, образно говоря, получить одни гены от деда, другие – от матери, а третьи – от одной из прабабок, т.к. генный набор каждой собаки строго индивидуален и более-менее отличен от однопометников. Задумав сделать инбридинг на какую-либо очень великую собаку и имея в своем распоряжении ее внуков и правнуков (т.е. потомков 2-3-й генерации), можно ошибиться и выбрать для инбридинга среди них такую, которая несет в генотипе минимум генов своей известной родоначальницы, к тому же, сильно разбавленный «посторонними примесями». И ценность такого, с позволения сказать, инбридинга, будет близка к нулю. Поскольку мы еще не имеем возможность провести генетический анализ на молекулярном уровне всех племенных собак, для осуществления инбридинга необходимо выбирать собаку в типе своего великого предка и фенотипически с ним схожую. Это наиболее надежный способ угадать нужный нам генотип. Одним словом, если в нашем распоряжении будет правнучка Чемпиона мира, сильно смахивающая на свою бабку «урюпинской селекции», не стоит пытаться осуществить инбридинг. Лучше подобрать ей прекрасного препотентного кобеля других кровей.

Проводя инбридинг, мы получаем однотипное поголовье. Вспомните, наверняка в Вашей жизни была хоть одна подобная ситуация. Вы стоите около ринга и рассматриваете молодняк, рожденный в каком-то очень перспективном и широко разрекламированном помете. И говорите что-то вроде: «Надо же, инбредный помет, а какие все разные!» Когда мы систематически проводим инбридинг в своем питомнике или клубе, мы получаем не сплошную консолидацию однотипных собак, а появление двух-трех самостоятельных инбредных линий, фенотипически отличных друг ото друга. Почему же это происходит? Потому что гомозиготность собаки по одному какому-то признаку не всегда сочетается с таковой по всем другим. Сочетания генов в различных локусах происходят независимо друг ото друга. Поэтому в каждой инбредной линии в гомозиготное состояние переходят РАЗНЫЕ ГЕНЫ. Это ведет к появлению заметных различий между этими линиями как по генотипу, так и по фенотипу. Вывод здесь один – инбридинг не должен являться самоцелью! Как метод разведения он оправдывает себя, только будучи определенным звеном четкой программы разведения, предусматривающей разделение поголовья на кровные группы, линии и семейства и планомерную работу внутри них.

Чтобы быстро закрепить все хорошее, нужно провести тесный инбридинг (инцест), повязав, например, особенно удачную дочь с отцом… Это в корне неверно! Обычно при инбридинге стараются закрепить удачный тип собак в поголовье. Но любая собака является гетерозиготной по целому ряду генов (а иногда благодаря своей гетерозиготности она и имеет столь удачный фенотип -!). Применяя тесный инбридинг, мы быстро переводим гены потомков в гомозиготное состояние. И генотип нашего предка расщепляется на отдельные гомозиготные комбинации доминатных и рецессивных генов (вспомните, хотя бы, пресловутый закон Менделя из школьной программы). Поэтому мы получаем ФЕНОТИПИЧЕСКИ РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, хотя их генотип более однороден. В силу этих причин инцест НЕ ВЕДЕТ к закреплению признаков, как многие считают, а повышает изменчивость в потомстве, от получения выдающихся животных до появления уродов.

Лучше использовать отдаленный инбридинг, он эффективен и безопасен. Отвечая на этот вопрос, необходимо вспомнить, а для чего используются те или иные виды инбридинга. А) Тесный и близкий инбридинг – для получения животных с новыми качествами. Это бывает необходимым в случае разведения по линиям, когда хотят получить что-то новое, не прибегая к использованию собак других кровей. В отдельных случаях, имея уникальных по своей ценности животных, которым невозможно найти достойных партнеров, вынужденно спаривают их с близкими родственниками, чтобы «основа их ценной наследственности не разбилась на куски». Тесный и близкий инбридинг – это достаточно острое оружие и применять его нужно осторожно. Б) Умеренный инбридинг применяется наиболее часто для закрепления наследственности выдающихся животных. Именно этот тип инбридинга наиболее удачным образом консолидирует наследственность, вследствие преобладания процесса возрастания генетического сходства. По мнению многих ученых, более высокое возрастание генетического сходства наблюдается при ассиметричных степенях родственных спариваний, например I- III, II- III (против симметричных, таких как II- II, III- III и др.) В) Отдаленный инбридинг оказывает небольшое влияние на повышение гомозиготности потомков. Например, при варианте IV-IV гомозиготность возрастает всего на 0,78% и, разумеется, это не может как-то заметно влиять на фенотип и генотип. Но существенному возрастанию генетического сходства с выдающимся предком способствуют многочисленные отдаленные инбридинги на него (так называемое, накопление кровей), когда этот выдающийся предок 3-5 раз и более встречается в IV-V генерациях. Таким образом, самым «рабочим» и дающим хорошие результаты без чрезмерно острого действия является умеренный инбридинг.

Применение инбридинга ведет за собой появление инбредной депрессии, особенно, если инбридингом «пользуются» системати-чески, на протяжении ряда поколений. - Как Вам удается из года в год выращивать таких собак? – спросили как-то одного из известных русских дореволюционных заводчиков пойнтеров, широко использующего инбридинг в своей работе. - А знали бы Вы, скольких я уничтожаю… - ответил он. Неверное применение инбридинга, а особенно, его близких степеней, ведет к ослаблению конституции, утончению скелета, уменьшению роста, снижению иммунитета и плодовитости вплоть до полного бесплодия. В ряде случаев снижается жизнеспособность и появляются различные уродства. Это и есть ИНБРЕДНАЯ ДЕПРЕССИЯ. Генетическая суть ее – перевод в гомозиготное состояние «вредных» генов. Как правило, инбредная депрессия дает себя знать при использовании в инбредных сочетаниях особей с ослабленной конституцией, слабым здоровьем, а также при отсутствии ЖЕСТКОГО отбора. Появление инбредной депрессии не неизбежно, а зависит от генетического благополучия собак и разумности инбредных подборов. Инбридинг должен применяться ТОЛЬКО на конституционально крепких животных и через конституционально крепких и сопровождаться интенсивным отбором и выбраковкой всех слабых щенков, а также щенков с пороками и наследственными аномалиями. Применение инбридинга не ведет к появлению новых, ранее не существовавших признаков и свойств, а лишь способствует проявлению уже имеющихся у производителей в скрытом виде. Нужно держать под контролем процесс нарастания гомозиготности (он не должен быть более 10% в среднем по всему поголовью). Ведение поголовья с ограниченным, но высококачественным генофондом вполне возможно в условиях жесткой отбраковки и разумного подхода к разведению.

_________________
avatar
Вом Истхаус
Admin

Пол : Женщина Сообщения : 877
Дата регистрации : 2015-05-20
Возраст : 55
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://iasthouse.ucoz.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИНБРИДИНГ - ЧТО ЭТО ?

Сообщение автор Danusya в Вт Фев 16, 2016 10:20 pm

ИНБРЕДНАЯ ДЕПРЕССИЯ. Генетическая суть ее – перевод в гомозиготное состояние «вредных» генов. Как правило, инбредная депрессия дает себя знать при использовании в инбредных сочетаниях особей с ослабленной конституцией, слабым здоровьем, а также при отсутствии ЖЕСТКОГО отбора. Появление инбредной депрессии не неизбежно, а зависит от генетического благополучия собак и разумности инбредных подборов. Инбридинг должен применяться ТОЛЬКО на конституционально крепких животных и через конституционально крепких и сопровождаться интенсивным отбором и выбраковкой всех слабых щенков, а также щенков с пороками и наследственными аномалиями. Применение инбридинга не ведет к появлению новых, ранее не существовавших признаков и свойств, а лишь способствует проявлению уже имеющихся у производителей в скрытом виде. Нужно держать под контролем процесс нарастания гомозиготности (он не должен быть более 10% в среднем по всему поголовью). Ведение поголовья с ограниченным, но высококачественным генофондом вполне возможно в условиях жесткой отбраковки и разумного подхода к разведению.

Вот это ключевое место, которого многие не понимают. Я изучала инбридинг довольно плотно, выводила чистые и здоровые гомозиготные линии лабораторных крыс, с отсутствующей вариабельностью в пометах, но у крыс вообще 42 хромосомы, там разобраться проще, у крыс короткие сроки взросления, беременности и выкармливания потомства, да и места занимают меньше, в одной комнате их можно содержать тысячи, что позволяет довольно экономно ставить любые эксперименты :))

С собаками так не получится! Хотя идеальная собака бы получилась, если бы путем отбора убрали всю плохую наследственность... Но не представляю ни одного питомника, который смог бы себе позволить выведение гомозиготной породы, это очень долгий, дорогостоящий и сложный процесс в применении к этим животным. Поэтому, хотя теоретически и технически, это возможно, на практике инбридинг не применяют без весомых причин, которые могут покрыть риски выявления страшных пороков, спрятанных в генофонде любой породы.
avatar
Danusya

Пол : Женщина Сообщения : 24
Дата регистрации : 2015-05-30
Откуда : Харьк.обл.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИНБРИДИНГ - ЧТО ЭТО ?

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения