Кормление натуральными продуктами

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кормление натуральными продуктами

Сообщение автор Дефанс Леюр в Вс Май 24, 2015 4:47 pm

http://www.allvet.ru/guide/kormlenie_dog.php

Кормление собаки - рекомендации и полезные советы по правильному натуральному кормлению собаки


Предисловие

Правильное натуральное питание для собаки это большей частью однообразный, видоспецифичный рацион, не требующий термической обработки, в основном состоящий из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса или сырых субпродуктов (сердце, рубец, почки и т.д.) и растительной пищи (овощей и некоторых несладких фруктов) в сыром виде, а также в виде отрубей злаковых культур в качестве добавки к основному рациону.

Собственно злаковые (каши и другие изделия из муки) в рационе собаки не должны присутствовать. Каши и изделия из муки или с ее добавлением содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызывать у всех собак и кошек, которые, как известно, являются плотоядными существами, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности. От состояния кишечника, который является ключевым органом не только в пищеварении, но и в обеспечении системы защиты (резистентности и иммунитета организма), напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, чему способствует нарушения в рационе, может приводить к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения, часто связанных друг с другом.

Здоровье и резистентность животных очень сильно зависит от питания, в этом очень важную роль имеет состояние желудочно-кишечного тракта и здоровая микрофлора кишечника. Если в рационе у собаки есть каши или коммерческий сухой корм, в котором содержится от 40 до 55% злаков, кукурузы или батата (сладкого картофеля), то нормальной, здоровой микрофлоры кишечника ждать не приходится. Тем не менее, и при натуральном питании возможны расстройства пищеварения, указывающие на болезненное состояние собаки.

Мясо в рационе собаки

Основное мясо в рационе собаки это, нежирная говядина, можно не первого сорта. Нет необходимости и даже нежелательно давать собаке вырезку и другие виды высококачественного мяса. Допускается вскармливание собакам всех возрастов баранину, конину, крольчатину, учитывая высокую калорийность баранины и крольчатины. Свинину же давать не рекомендуется.

Курицу, индейку и их субпродукты давать также можно, но индивидуально, обращая внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы и кожи. Нежелательно вскармливать собакам куриную кожу.

Мясо, как говядина, так и курятина, всегда даются в сыром виде, предварительно промороженном, проводить обдавать кипятком или проводить другую термическую обработку мяса нет необходимости. Мясо не следует измельчать до состояния фарша.

Субпродукты и говяжий рубец

В состав мясного кормления собаки может входить не только мясо, но и субпродукты (почки, сердце, вымя, субпродукты кур, индеек и т.д.), которые могут полностью заменять собою мясо. Субпродукты должны быть в сыром виде. При этом надо учитывать, что субпродукты - менее питательный компонент мясного рациона, в сравнении с мясом, но при этом вымя - существенно калорийнее мяса

Исключение это печень и легкое, эти субпродукты не рекомендуется давать собаке часто, так как не все одинаково хорошо переносят сырую печень, а термические ее обрабатывать не имеет смысла. Тем не менее, многие с успехом используют эти компоненты в рационе собак и кошек. Отдельного внимания заслуживает необработанный нечищеный говяжий рубец, часто именно его дают собакам. Вводить мясо в рацион можно начинать с рубца, постепенно потом добавляя говядину. Очищенный рубец - это просто более легкий мясной субпродукт. Тем не менее, не все собаки одинаково хорошо переносят тот или иной мясной компонент, поэтому при непереносимости ингредиента, что проявляется диареей или рвотой, его нужно удалять из рациона, равно как и при не восприятии других компонентов натурального рациона собаки.

Глисты и другие паразиты в сыром мясе

Безусловно, из того или иного продукта можно заразиться тем или иным заболеванием, но редкие случаи заражения от сырого непроверенного и не промороженного мяса не позволяют опасаться кормления собаки сырым продуктом. Едва ли, какой-то ветеринарный врач сможет вспомнить случай заражения чем-либо от мяса. Кроме того, концентрация соляной кислоты в желудке плотоядных больше, чем у человека и является достаточной для выполнения своих обеззараживающих функций в отношении сырого мяса и рыбы. Также мы не рекомендуем приобретать мясо "с рук" на Птичьем рынке, где можно купить продукты, полученные от заведомо больного животного, и не поможет даже его заморозка, а термическая обработка мяса уменьшает для собаки питательную ценность продукта.

Рыба в рационе собак

Собакам можно давать в сыром виде филе морской и океанической промороженной рыбы, не костлявой, нежирных сортов, заменяя морепродуктом мясо в мясном кормлении 2-3 раза в неделю. При этом постоянно кормить рыбой не рекомендуется.

В отношении кормления рыбой существует несколько вопросов, которые часто задают:
1. Кормление рыбой приводит к дефициту тиамина из-за содержащейся в ней тиаминазы;
2. В рыбе содержатся паразиты, которые опасны собаке.

Проблема с тиаминазой актуальна для зверохозяйств, где в основном монодиета и, если кормить одной сырой рыбой, то будет гиповитаминоз В 1, в связи с этим для домашнего смешанного рациона это почти не актуально.

Что касается второго вопроса, это актуально, но для речной и озерной рыбы, причем непромороженной. В магазине в основном рыба океаническая и промороженная и поэтому даже, если и есть паразиты, то они погибают. Кроме того, далеко не все возможные паразиты в океанической рыбе имеют отношение к собаке и кошке.

Вывод: рыбу можно давать в сыром виде, не опасаясь паразитов, но не надо давать собаке сырую свежепойманную рыбу речную или прудовую рыбу, например, пойманную на рыбалке.

Кисломолочные продукты

Собакам можно давать кисломолочные продукты жирностью до 9%, не все хорошо переносят такую жирность. У многих собак жирность творога более 2% уже может вызывать послабление стула. Но и обезжиренные молочные продукты давать, также не следует.

Также послабление стула может быть связано с маркой кефира, который надо подбирать чувствительным собакам более индивидуально. Ряженку собакам давать не надо, как и йогурты с фруктами или сахаром.

Наиболее оптимальными кисломолочными продуктами является творог жирностью до 5-9%, кефир жирностью 3.5%, простокваша, с коротким сроком хранения, до 7 дней.

Можно с использованием закваски Эвиталия и Нарине на основе пастеризованного молока, изготавливать полезный кисломолочный продукт, полезный не только собакам и кошкам, но и человеку, и скармливать его как отдельно, так и вместе с творогом.

Разделение питания собаки на кисломолочное и мясное

Основные компоненты рациона это кисломолочные продукты в одно кормление и сырые овощи и сырое мясо с небольшим количеством масла в другое. Как уже было сказано выше овощи по возможности можно вскармливать собаке отдельно.

Это означает, что в состав кисломолочного кормления может входить либо один кефир, только творог, либо кефир с творогом, простоквашей, йогуртом и т.д. Кисломолочные продукты желательно давать с коротким со сроком хранения, до 7 дней. К молочным продуктам можно добавлять только отруби и сырое яйцо не более 2-3 раз в неделю.

В состав мясного кормления может входить сырое мясо, субпродукты или рыба. Смешивать компоненты мясного и кисломолочного кормления между собой нельзя.

Овощи в рационе собаки

Собакам можно скармливать большинство овощей: морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, тыква, кабачки, свекла, огурцы. Полезно давать зелень: петрушка, укроп, листья салата.

Овощи могут присутствовать в кормлении как в моно варианте, а может быть и несколько видов овощей, но при этом вполне достаточно одного вида овощей, исключения составляют капуста и огурцы.

Раз в неделю собаке желательно давать сырой зубчик чеснока, 2-3 раза в неделю несколько ложек квашеной капусты, которая очень богата аскорбиновой кислотой.

Зелень и овощи надо давать всегда в сыром, мелконарезанном виде или, натирая на обычной крупной терке. В летний период при дачном содержании собаки можно вскармливать любую съедобную зелень, включая молодые побеги запаренной крапивы, растущей на грядке. Если животное ест самостоятельно растения и плоды, то можно не добавлять дополнительно.

Овощи и зелень всегда надо давать только с мясным кормлением или отдельно. Не надо смешивать сырую растительную пищу с компонентами кисломолочного рациона, за исключением отрубей, которые хорошо сочетаются и с мясной и молочной пищей.

В качестве лакомства и в качестве источника сырой клетчатки собакам можно давать погрызть овощи или несладкие фрукты.

Собакам не рекомендуется вскармливать картофель, экзотические овощи и фрукты.

Отруби (про отруби см. ниже) в рационе собак могут дополнять или даже заменять сырые овощи, особенно в тех случаях, когда добавление овощей приводит к несварению в разных видах (метеоризм, рвота, диарея).

Консистенция пищи для собаки

Собакам не надо давать пищу в виде фарша или пюре. Мясо должно быть нарезано кусками, жесткие овощи натерты на крупной обычной терке, зелень, салат мелко нарезана. Яблоки собаки любят грызть самостоятельно, отруби можно добавлять во влажную пищу, как в молочную, так и в мясную. Собаки и кошки не жуют пищу, а проглатывают, если кусок соответствует размерам животного или отгрызают кусок доступный для проглатывания - это физиологично для них и не приносит вреда. Кроме того, готовый купленный мясной фарш содержит слишком много жира. Даже, если у собаки мало или нет зубов, пищу можно давать в кусковом виде.

Яйца в рационе собаки

Яйца можно давать в сыром виде как куриные, так и перепелиные, добавляя в молочное кормление 2-3 раза в неделю. И щенкам и взрослым собакам можно и нужно давать как желток, так и белок, не разделяя.

Отруби

Отруби в рационе собаки, так же как и овощи являются истопником клетчатки и поэтому рекомендуется их добавление к рациону собаки вместе с овощами или заменяя их.

Главное достоинство отрубей, это высокое содержание пищевых волокон (клетчатки), которые усиливают перистальтику, регулируют и улучшают состояние микрофлоры кишечника.

Отруби можно приобретать в магазинах здоровья, аптеках или продуктовых магазинах россыпью и в таком виде добавлять в как кисломолочное, так и мясное кормление.

Но в кисломолочное предпочтительнее, так как отруби максимально проявляют себя, когда впитывают в себя жидкость и разбухают. Потом, попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя перистальтику кишечника.

А можно отруби покупать в виде хрустящих палочек или пластинок из отрубей и предварительно размачивать. Не следует покупать изделия из отрубей, в том числе, и хрустящие палочки с добавлением соли. Но при этом можно давать отруби комбинированные с клетчаткой моркови и других овощей. Количество отрубей (в сухом виде) для собаки весом 20-25 кг составляет 1 ч.л. без горки добавленные в каждое кормление. Дозой можно варьировать для большей эффективности или при высокой чувствительности.

Масло в рационе собак

Собакам можно добавлять в мясное питание разные виды масел оливковое, подсолнечное нерафинированное, тыквенное, льняное и др., при этом надо избегать экзотических. При этом основными маслами являются подсолнечное нерафинированное и оливковое. Растительные масла добавляются в ту миску, где есть растительные компоненты пищи (овощи) в дозе от нескольких капель для мелкой и до столовой ложки для крупной собаки.

Фрукты и сухофрукты

Сладких фруктов в рационе собаки быть не должно, собакам просто нельзя давать сладкое. Почти все фрукты сладкие, единственный допустимый фрукт, это зеленое не слишком сладкое яблоко, хотя, и нет надобности запрещать собаке есть ягоды на дачном участке.

Кости в рационе собак

Сырая кость - важный источник кальция и фосфора являются частью рациона псовых и, безусловно, можно кости вскармливать собакам, имеющим полноценный зубной аппарат, не имеющих хронических заболевания желудочно-кишечного тракта. Крупным собакам вскармливают концы (эпифизы) костей, более мелким можно давать куриные губчатые сырые кости: грудинку, шейку. Вареные кости собакам давать не рекомендуется, они плохо перевариваются, так как они могут являться причиной непроходимости кишечника.

Пребиотическая и пробиотическая среда в кишечнике. Углеводы в питании

Пробиотики — это препараты на основе живых «хороших» микроорганизмов: лактобактерий и бифидобактерий, которые сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт, размножаются в нем и подавляют развитие болезнетворных бактерий.

Пребиотики - это неперевариваемые полностью ингредиенты пищи, которые являются субстратом, питательной средой для роста и жизни полезных микроорганизмов в кишечнике, а также стимулирует его работы.

При отсутствии пребиотической среды (непереваримой клетчатки) количество полезных бактерий резко снижается, так как для них отсутствует необходимая им для питания пребиотическая среда и их долю в микросреде кишечника займут патогенные штаммы кишечной палочки, дрожжевые грибки и т.д., что, по сути, является дисбактриозом.

Крупы, хлеб, макароны - это легкоусвояемые углеводы (крахмал), собакам нужны сложные углеводы другого типа, которые содержатся в сырых овощах или отрубях и которые собаками и кошками не перевариваются. Из сложных углеводов, сырой клетчатки плотоядные не могут извлечь энергию, на этом «специализируются» жвачные, травоядные животные. Именно сырые овощи и отруби, а точнее содержащаяся в них неперевариваемая клетчатка, создают в кишечнике собаки пребиотическую среду, которая является основой и субстратом для создания пробиотической среды и формирования здоровой микрофлоры кишечника.

При этом если у собаки правильное натуральное питание, то у собаки даже без применения пробиотиков со временем формируется правильная пробиотическая среда и микрофлора кишечника, но только в том случае, если животное здоровое и свободно от врожденных и приобретенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих лечения и не зависящих от правильности рациона. Именно по этой причине введение в рацион собаки, которая получает каши или сухой корм пробиотиков, не приносит желаемого долгосрочного результата.

Роль пребиотической среды в питании собаки выполняют сырые овощи, которые лучше (но не обязательно) давать животным в виде отдельного кормления, а также, добавляя к молочному или мясному рациону, эти компоненты сочетаемы.

Собакам лучше давать ветеринарные пробиотики, лишь в том случае если они недоступны, то пробовать применять человеческие. Возможен профилактический прием пробиотиков раз в 3-4 мес., но пребиотики должны поступать в пищеварительную систему постоянно, тем более, что это не лекарство, а обычный компонент рациона.

При этом нужно понимать, что если у собаки правильное питание и собака здорова, то без применения пробиотиков в кишечнике со временем формируется самостоятельно здоровая микрофлора кишечника.

Можно ли смешивать сухой корм и влажное натуральное или баночное питание?

Смешивание разных типов кормления не имеет никаких преимуществ перед строгими принципами кормления собаки, более того, сухой корм рассчитан на кормление исключительно им. Если вы добавляете другие компоненты в течение дня, то дисбаланс обеспечен. Кроме этого, совмещение рационов не имеет никакого смысла: либо удобство, либо натуральный рацион.

Витамины и минеральные подкормки

Взрослой собаке, которая получает правильное натуральное питание, не обязательно добавление в течение всего времени каких-либо витаминно-минеральных препаратов. В весенний период и ранним летом можно добавлять в пищу сухие дрожжи, которые являются естественным комплексом витаминов. Также в качестве натурального источника витаминов можно раз в год давать морскую капусту (ламинарию), но надо учитывать возможность индивидуальной аллергической реакции.

В тоже время щенкам, взрослой собаке во время беременности и лактации витамины и минеральные вещества необходимы. Более подробно вы можете почитать о минеральных добавках к рациону собак в этой публикации.

Как рассчитать количество пищи?

Общий объем пищи всех кормлений в день рассчитывается по формуле: до 6 мес. 6-7% и старше 6 мес. 3-3,5% от массы тела (масса тела рассчитывается без учета жировых отложений, конечно, приблизительно).

Полученный дневной объем пищи делится пополам между 50%-ми кисломолочных продуктов, 50%-ми сырого мяса и всего, что относится к мясу (субпродукты говяжьи, птицы, рыба), сырая растительная пища дается вволю, но, примерно, 15-20% от объема мясной порции. Например, на среднюю собаку весом 20 кг, можно дать съесть в день среднюю морковь, капустный лист, две чайные ложки отрубей, среднее яблоко и т.д. Обратите внимание, что овощи и отруби - это добавка к белковому рациону и не входит в рассчитанные проценты (6-8% и 3-4%).

Пример расчета объема пищи для собаки весом 15 кг, возраст 6 мес и старше:

15х0,04*=0,6 кг. или 600 гр. Из них 300 гр. это творог и кефир, которые составят кисломолочное кормление и мясное будет состоять из 300 гр. сырого мяса, к которому добавляют около 100 гр. сырых тертых овощей и 1-2 ч.л. нерафинированного растительного масла.

Пример расчета объема пищи для собаки весом 15 кг, возраст менее 6 мес.:



15х0,07*=1 кг. или 1000 гр. Из них 500 гр. это творог и кефир, которые составят кисломолочное кормление и мясное будет состоять из 500 гр. сырого мяса, к которому добавляют около 100-150 гр. сырых тертых овощей и 1-2 ч.л. нерафинированного растительного масла.

* - Коэффициент, полученный делением 4 и 7% на 100

Данная формула не является абсолютной и обязательной, режим кормления собаки, также количество корма может меняться в зависимости от физиологического состояния (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств и т.д.); возраста: старым и стареющим животным сокращают количество пищи до 2,5-3% от массы; от физической нагрузки (продолжительность прогулки, служебная работа, плавание); места обитания животного (квартира, открытый вольер); времени года (в зимний период больше, в летний меньше); других индивидуальных особенностей и т.д. Также приветствуются разгрузочные дни вообще без мяса, но и без увеличения дозы молочной пищи.

Есть ли породные особенности рациона собаки?

Принципиальных особенностей нет для здоровой собаки любой породы, не взирая на размеры и анатомические несоответствия с прародителем псовых - волка. Заболевшее же животное возможно и будет нуждаться в коррекции, но для этого требуется индивидуальная работа с питомцем.

Послесловие

Как Вы можете заметить, среди указанных пищевых компонентов нет сухих и влажных коммерческих кормов, круп в виде каш, хлеба и др. углеводистой пищи. Собаке они не рекомендуются, так же, как не рекомендуется вскармливание сладких сахаристых фруктов и всего остального.

Главной ошибкой в кормлении собак, которую допускают владельцы, является перекорм. Даже, если рекомендуемые компоненты выдерживаются, но объем их больше нормы, то это также вредно, как вскармливать собаке недопустимые продукты.

Следует придерживаться простого правила, которое работает в большинстве случаев - если после поедания пищи собака или кошка оставила какое-либо ее количество в миске, то это означает, что животное уже перекормлено. Миска не должна быть наполненной постоянно, как это часто бывает. Только животное с умеренным пищевым инстинктом не будет переедать в условиях неограниченного доступа к пище.

Животное, которое при натуральном питании испытывает проблемы со здоровьем (диарея, регулярная рвота) - больное и требует лечения. Перевод на сухой корм лишь приспособит животное к болезни, а не избавит от него. Это, как диета, облегчающая жизнь, которая имеет право на применение в практике ветеринарного врача, особенно в тех случаях, когда состояние здоровья животного непоправимо или врач не в состоянии справиться с патологией при натуральном рационе. Владельцам необходимо это понимать.

Поэтому на вопрос - Чем кормить собаку, можно ответить так: только натуральной пищей, которая содержит все необходимое для организма плотоядного животного. И все разговоры об одомашнивании собаки не более чем разговоры собака также как и волк была и останется собакой и волком. Также необходимо знать, что рекомендации заводчиков или фелинологов, а также написанная ими популярная литература по содержанию и кормлению кошек, не имеет ничего общего с объективно правильными способами кормления, ибо причина таких рекомендаций отчасти от невежества и не понимания биологической природы собаки и кошки, и, отчасти, для удешевления или упрощения содержания животного.

При соблюдении всех вышеуказанных правил кормления Ваш питомец проживет долгую и здоровую жизнь.

Многие вопросы, которые у Вас сохраняются после прочтения данной статьи, уже задавались в разделе кормления собак ветеринарного форума. Тем не менее, если что-то осталось неясным, спрашивайте там же.

Здоровья Вам и Вашим братьям меньшим.

_________________

avatar
Дефанс Леюр

Пол : Женщина Сообщения : 586
Дата регистрации : 2015-05-20
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://defansleur.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кормление натуральными продуктами

Сообщение автор Дефанс Леюр в Вс Май 24, 2015 4:49 pm

Кормление собак натуральными продуктами


Кормление собак натуральными продуктами – это целая наука. Одни продукты имеют для животных особое значение, другие - бесполезны, а некоторые даже обладают лекарственными свойствами. Спор между сторонниками сухих кормов и натурального кормления не утихает, кто прав, а кто нет, рассудит только время. Кулинарные рецепты собачьих блюд можно найти в специализированных книгах и на кинологических сайтах, в этой же статье мы рассмотрим основные продукты и пользу или вред, которые они несут.

Допустим, яблоки, просто насыщены химическими элементами, убивающими раковые клетки, стабилизирующими количество сахара в крови и борющимися с различным инфекциями. Давать яблоки можно как лакомство или как одно из составляющих фруктово-овощного салата (не забудьте добавить подсолнечное масло). Ячмень улучшает кишечную деятельность, брокколи – отличный источник витамина А, морковь приносит в организм бета-каротин и многие другие полезные вещества, про это знают наверно все владельцы собак. Морская рыба укрепляет иммунитет, предотвращает раковые и мочеполовые заболевания, улучшает работу нервной системы. Не забудьте, что речная рыба категорически противопоказана собакам, как источник гельминтов, да и морскую рыбу ветеринарные врачи советуют хорошенько проваривать.

Все чаще владельцы, которое практикуют кормление собак натуральными продуктами, добавляют в корм травяные добавки. Травы уже на протяжении многих тысячелетий используются людьми в пищу как средство лечения заболеваний и их профилактики, так почему бы не добавлять травяные добавки и в корм своих питомцев? Замечали, как ваша собака поедает одуванчик или ромашку? Или ест листы малины? Наши любимцы на уровне природы понимают, что им требуется. Одуванчик обладает способностью выведения из организма токсинов, плоды шиповника содержит витамина С больше, чем какой-либо апельсин или мандарин. Люцерна помогает при артритах и желудочных заболеваниях, она купирует боль и содержит большое количество витаминов А, Е, К и D. Красный клевер заживляет раны и порезы. Чеснок, известно, является превосходным профилактическим средством против гельминтов, обладает ярко выраженными антивирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Чеснок улучшает иммунную систему и работает, как транспорт токсинов их организма.

О пользе мяса и супродуктов в этой статье писать не будем, так как от, что это - основа рациона, надеемся знают все владельцы собак. Кормление собак натуральными продуктами – это ежедневный труд, но многие верят, что любовь и забота хозяина в полной мере передается через блюда, сделанные собственными руками.

_________________

avatar
Дефанс Леюр

Пол : Женщина Сообщения : 586
Дата регистрации : 2015-05-20
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://defansleur.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кормление натуральными продуктами

Сообщение автор Дефанс Леюр в Вс Май 24, 2015 4:54 pm

О субпродуктах

Печень

Кормовая ценность. Печень относится к субпродуктам первой категории. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях пушных зверей. Для кормления зверей обычно используют непищевую печень крупнорогатого скота, реже печень лошадей, свиней, овец, иногда северных оленей. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержаться ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез.
Однако следует учитывать, что белки печени перевариваются пепсином хуже, чем белки мяса, и что полноценных белков в ней меньше, чем в мясе (А.А. Соколов, 1970). Поэтому кормовая ценность печени в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ, нежели протеина. Химический состав печени у сельскохозяйственных животных примерно одинаков (%): вода - 71,2-72,9; зола - 1,3-1,5; сырой протеин - 17,4-18,8; сырой жир 2,9-3,6; безазотистые экстрактивные вещества - 4,7-5,8. Отношение поноценных белков к неполноценным составляет 9,5, что несколько ниже чем у сердца, но значительно выше чем у других видов субпродуктов.
В печени содержатся в высокой концентрации витамины В12, А, Д, а так же пантотеновая, фолиевая, парааминобензойная, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, холин, тиамин, рибофлавин, пиродоксин, викасол, токоферол и др. Содержатся также фосфатиды и нейтральные жиры. Осовная масса белков печени представлена альбуминами. В состав ее входит около 1% железосодержащих белковых соединений - феррина и ферритина (А.А. Соколов 1970), в которых имеется соответственно 15,7 и 21,1% органически связанного трехвалентного железа. Кроме того в печени обнаружены гранулы гемосидерина, включающие в себя 50% железа.
Хотя печень и обладает терапевтическим действием, это вовсе не означает, что ее можно скармливать без ограничения. Напротив, превышение рекомендованых доз сырой печени может привести к усилению перистальтики кишечника и разжижению фекалий у зверей. Кал при этом становится почти черным.Если же в рацион ввести большое количество вареной печени, корм может быть не сьеден.

Почки

Кормовая ценность. Почки, как и печень, относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они уступают печени. Химический состав почек сельскохозяйственных животных следующий (%): вода - 79,7-82,7; зола - 1,1-1,2; сырой протеин - 12,5-13,6; сырой жир - 1,8-3,1; безазотистые экстрактивные вещества - 1,9-3,0. Отношение полноценных белков к неполноценным ниже чем у сердца и печени, но выше чем у других субпродуктов - 5,6. Почки содержат витамины В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, а так же различные аминокислоты и ферменты. Протеолитическая активность последних в 70-80 раз превышает активность мышечных катепсинов (протеолитических ферментов) и незначительно печеночных (А.А. Соколов,1970). Белки почек перевариваются хуже чем белки мяса.

Сердце

Кормовая ценность. Сердце относится к субпродуктам первой категории. Мышци сердца по структуре занимают промежуточное положение между поперечнополосатыми и гладкими. Химический состав сердца следующий (%): вода - 78-79; зола - 1-1,5; белок - 13,5-15,0; жиры - 3,0-3,5; безазотистые экстрактивные вещества - 2,0-3,4. Отношение полноценных и неполноценных белков самое высокое для субпродуктов - 16,2 (в мясе первого сорта оно равно 17,82). Сердце содержит значительное количество витаминов В1, В2, В6, РР, Н, С, холина, панотеновой и фолиевой кислот.

Легкие

Кормовая ценность. Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе. Химический состав легких следующий (%):вода - 72,5-79,3; зола - 1; сырой протеин - 14,0-15; сырой жир - 3,6-11; безазотистые экстрактивные вещества - 1,5-2. Легкие содержат витамины В1, В2, В6, РР, Н и пантотеновую кислоту. Отношение полноценного белка к неполноценному равно 1,66, что значительно уступает мясу, печени, почкам, языку и другим продуктам. Во избежание рвоты и возникновения у зверей дефицита по незаменимым аминокислотам легкие скармливают только в сочетании с другими субпродуктами.

Трахея

Кормовая ценность. Трахея относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром (до 15%), так как протеин на 95% состоит из коллагена и эластина (Н.Ш. Перельдик и др. 1981). Химический состав трахеи (%): вода - 75,3; зола - 4; сырой протеин - 14,8; сырой жир - 5 и безазотистые экстрактивные вещества - 2,9. В связи с неполноценностью белков трахеи и возможным наличием на ней неудаленных щитовидной и паращитовидной желез (тоже относится и к гортани) скармливание этого продукта должно строго регламентироваться, что бы не вызвать заболевание зверей гипертиреодозом.

Калтык

Кормовая ценность. Калтык относится к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность гортани(калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Калтык, как и трахея при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу).

Селезенка

Кормовая ценность. Селезенка относится к субпродуктам второй категории. По содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов селезенка значится как ценный корм. В ее состав входят (%): вода - 75,9; сырой протеин - 17,4; зола - 1,5; сырой жир - 3,2; безазотистые экстрактивные вещества - 2. По концентрации и разнообразию витаминов она уступает печени, однако превосходит субпродукты второй категории. В селезенке обнаружены витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота и холин, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. Железо входит в состав феррина, ферритина и гемосидрина, составляя до 5% массы сухого остатка селезенки (А.А. Соколов, 1970). Биологических противопоказаний к скармливанию зверям доброкачественной селезенки или к ограничению ее количества в рационе нет. Единственное неудобство заключается в том, что при высоком уровне этого продукта в рационе кормовая смесь разжижается, а фекалии приобретают черноватую окраску.

Губы и уши

Кормовая ценность. Губы и уши относятся к субпродуктам второй категории. В губах и ушах содержится мало полноценного белка, поэтому их следует скармливать в смеси с другими субпродуктами и кормами - источниками незаменимых аминокислот. Губы и уши выпускают с мясокомбинатов, как правило, опаленными, но это не означает, что они стерильны в бактериальном отношении. Напротив, их микробная обсемененность практически такая же, как у суб продуктов с которыми они транспортируются и хранятся. Губы и уши содержат (%): воду - 69,3-73,7%; золу - 0,6-0,8; сырой протеин - 20,2-25,2 и сырой жир 2,3-5,0; полноценные белки 5,07-5,12; коллаген - 12,09-17,83; эластин - 2,27-3,54. Отношение полноценных белков к неполноценным - 0,25-0,33 (самое низкое из всех субпродуктов). В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора.

Головы

Кормовая ценность. Головы относятся к субпродуктам второй категории. Белок голов рогатого скота обладает невысокой перевариваемостью (60-70%) и беден триптофаном и серосодержащими аминокислотами. Химический состав голов крупнорогатого скота следующий (%): вода - 52,3; зола - 17,7; сырой протеин - 19,4; сырой жир - 10,3; безазотистые экстрактивные вещества - 0,3; коллаген - 6,94; эластин - 0,24; в мясе первого сорта содержание последних составляет соответственно 0,73 и 0,16. Головы бараньи(без языков и мозгов) по химическому составу очень близки к головам крупнорогатого скота. Свиные головы отличаются большим содержанием жира (до 25,2%) и меньшим содержанием минеральных веществ. Кормление молодняка только головами рогатого скота обеспечивает его рост, но без добавок трипофана, метионина и цистина нарушается обмен холина, жиров и процесс мехообразования, возникает жировая дистрофия печени (Л.В. Милованов, 1963) Особенности ветеринарно-санитарной оценки. Головы иногда поступают в зверохозяйства неопалеными или с участками неснятой кожи вокруг рта, носа, глаз и рогов. В таких случаях свежие говяжьи головы назначают в корм в сыром виде зверям из семейства куньих, устойчивых к заражению дерматомикозами. При увеличении заболеваемости зверей мочекаменной болезнью или гепатитом долю голов в рационе сокращают.

Ноги

Кормовая ценность. Ноги относятся к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность ног невысокая. Они содержат кожу, много кости, жира, колагеновой соединительной ткани и лишь прослойки мышечной ткани. В их составе вода занимает 37,8 %, зола 31%, сырой протеин 19,2%, сырой жир 12%. Особенности ветеринарно-санитарной оценки те же что и при экспертизе голов.

Хвост

Кормовая ценность. Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Относится к субпродуктам первой категории. Мясокостный хвост свиней принадлежит к субпродуктам второй категории. Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани. Химический их состав таков (%): вода - 71,2; зола - 0,83; сырой протеин - 19,3; сырой жир - 6,5; безазотистые экстрактивные вещества - 1,84; колаген - 8,25; эластин - 0,12; отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,34 (В.Н. Русанов, 1965). Хвосты, как и другие костные субпродукты, можно использовать в корм зверям в ограниченном количестве. Методы экспертизы и ветеринарно-санитарной оценки теже что и для голов

Диафрагма

Кормовая ценность. Диафрагма относится к субпродуктам первой категории, однако питательная ценность ее низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и элластином.

Аорта

Кормовая ценность. Кормовая ценность ее создается за счет большого количества прирези жира. Поэтому скармливание ее пушным зверям должно лимитироваться теми же соображениями, как и при использовании свободного жира.

Вымя

Кормовая ценность. Вымя крупнорогатого скота является субпродуктом первой категории. Химический состав вымени таков (%): вода - 72,6%; зола - 0,8; белки 12,3; (в том числе полноценные - 5,8, коллаген - 5,72 и эластин - 0,77), жиры - 13,7, безазотистые экстрактивные вещества - 0,6. Отношение полноценных белков к неполноценным низкое - 0,9, хотя несколько выше чем у губ и ушей. Из незаменимых аминокислот обнаружены лишь аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан и цистин. Кормовая ценность вымени определяется высоким содержанием жира, а так же наличаем кровяной плазмы и молока. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. В связи с широким распространением скрытых и явных маститов у коров, скармливать вымя зверям следует с осторожностью. В периоды беременности и отьема щенков этот продукт используют после термической обработки.

Мозги

Кормовая ценность. Мозги (головной мозг) относится к субпродуктам первой категории. Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина. Липиды представлены чаще всего фосфатидами (лецитинами) и холестерином. Химический состав мозга следующий (%): вода - 80,5;, зола - 1; сырой протеин - 9; сырой жир - 9,5 (Н.Ш.Перельдик, 1983). Отношение полноценных белков к неполноценным равно 3,56. В мозгах содержаться все лимитирующие аминокислоты, а так же витамины В1, В2, В6, РР, Н, С, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин. Концентрация последнего высокая - 380-410 мг (А.А. Соколов, 1979).

Рубец

Кормовая ценность. Рубец рогатого скота поступает обычно вместе с сеткой. Относится к субпродуктам второй категории. Химический состав рубца (%): вода - 75,4-81,1; зола - 1,2; сырой протеин - 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%.

Книжка

Кормовая ценность. Книжка относится к субпродуктам второй категории и часто поступает в корм зверям. В отличае от рубца она содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность.

Сычуг и желудок

Кормовая ценность. Железистая часть рогатого скота(сычуг) и желудки свиней часто скармливаются зверям. Они являются субпродуктами второй категории. Питательная ценность желудков выше чем у рубца и книжки, в связи высоким содержанием жира (например свиной желудок содержит 13,8% сырого жира).

Язык

Кормовая ценность. Язык это субпродукт первой категории, обладающий хорошей питательностью. В языке содержится 66,1-71,2% воды, 12,7-14,2% белков, 12,1-16,8% липидов. Неполноценные белки занимают 19,0-29,7% от общего количества белков, отношение полноценных к неполноценным равно 4,26. Ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же как в селезенке(нет только аскорбиновой кислоты)

Шея, крылья и ноги птиц

Кормовая ценность. Птичьи субпродукты систематически скармливают зверям в ряде хозяйств нашей страны. Шея(с головой), крылья и лапки кур - наиболее частые продукт для зверей. Птичьи субпродукты содержат 51-66% воды, 22-42% белка, 6-19% жира и большое количество коллагена: в шее и крыльях 22-35%, в ногах 67-77% (от общего белка). В головах и ногах в среднем содержится переваримого протеина и жира соответственно 12,3 и 6,8%. Жир птицы при хранении быстро окисляется, даже при минусовой температуре. Поэтому хранят птичьи субпродукты не более 3-4 месяцев. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. Птичьи субпродукты обычно используют в вареном виде из-за опасения возникновения у зверей заразных болезней (туберкулеза, пастеррилез, сальмонелез, колибактериоз, стрептококкоз, тулерямия, листериоз, ньюкаслская болезнь и др.), а так же по той причине, что они могут содержать остаточные количества горманальных препаратов, антибиотиков.

_________________

avatar
Дефанс Леюр

Пол : Женщина Сообщения : 586
Дата регистрации : 2015-05-20
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://defansleur.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кормление натуральными продуктами

Сообщение автор Дефанс Леюр в Вс Май 24, 2015 4:58 pm

Кормление рубцом

В книгах встречается рекомендация кормить сырым рубцом, начиная с двух месяцев. Не будет ли опасен этот корм для щенков моложе этого возраста?

Просто авторы книг не пробовали кормить сырым рубцом более молодых щенков. Что касается владельцев этой службы доставки, то они имеют свой собственный довольно успешный на выставках питомник колли «ОЛДЕРКЛАН», все щенки в котором выращиваются по этой методике. Особо нужно отметить, что подавляющее большинство щенков инбредные в достаточно высокой степени, что повышает трудности их выращивания.

Однако, если у вас плохо выращенный щенок, больной или заглистованный, пожалуйста, воздержитесь от экспериментов с этим ферментативно богатым кормом. Недавно был случай алиментарного (пищевого) энтерита у щенка, выращенного на кашах и слишком резко переведенного на грубый рубец. Так что больного щенка сначала сделайте здоровым.

А как себя чувствуют взрослые собаки, постоянно питающиеся рубцом?


У собак питомника «ОЛДЕРКЛАН» прекрасный костяк, шерсть, да и здоровье у них в порядке. Они часто выигрывают выставки. Все собаки блещут здоровьем, никогда не облысевают, не страдают аллергиями, у них не случается расстройств пищеварительного тракта, у всех прекрасный аппетит и энергия. А в прошлом году в питомнике был получен здоровый качественный помет от собственного 13-летнего кобеля-чемпиона, что считается почти рекордом долголетия!

Надо ли добавлять что-нибудь к этому рациону?

Если собака, утром наевшаяся рубца, вечером сильно хочет есть, дайте ей остатки еды от семейного стола. Или наоборот, утреннюю кашу поделите на всех членов семьи, а вечером она съест мясную порцию. Если вы потушили овощи, она и от них не откажется. Можно комбинировать все со всем, даже сухой корм, хорошо размоченный в воде, время от времени не повредит.

А если она на новом рационе будет недоедать?

Недокорм тоже обычно виден почти сразу: если вы переведя пса на рубец, увидите, что он худеет, добавляйте еще одно кормление кашей с мясом и овощами. Каши нужно будет не так много, как раньше, большой кастрюли, которой раньше хватало на раз, теперь будет достаточно на два или три кормления.

Надо ли постепенно переводить собаку с мяса на рубец? Или с сухого корма на рубец?

Натуральное питание удобно тем, что не требует перенастройки пищеварительного тракта собаки с одного вида натуральной пищи на другой: просто постарайтесь не перекармливать собаку, не давать ей за один раз больше того, что она может усвоить. А вот если она всю жизнь ела только сухой корм, могут возникнуть сложности. Как правило, они с жадностью едят рубец с первого же предъявления, но не привыкший к нему желудок может некоторое время плохо переваривать его. Следует вводить его постепенно, сначала добавляя несколько кусочков как лакомство, потом положить половину порции рубца к половине порции обычной еды, и только спустя какое-то время, например, неделю, можно будет перевести собаку на новый рацион.

А не будет ли глистов от сырого рубца?

Заблуждение думать, что если не кормить сырым мясом или рубцом, то глистов у собаки не будет. Она бегает по земле, лижет потом лапы, а то где что-нибудь и схватит… В конце концов, нюхает землю и траву. Везде в природе существует возможность поймать яйца глист. Надо просто не лениться и проводить профилактические курсы хорошими антигельминтиками с точным соблюдением требований производителя лекарства: тогда все инвазии будут регулярно убираться и вреда собаке от такого кормления не будет.

Надо ли добавлять витамины и микроэлементы?

Надо разнообразить рацион, безусловно. Витамины и минеральные добавки в количестве, указанном производителем, однозначно вреда не принесут. Давайте качественные премиксы курсами время от времени, регулярно показывайте собаку опытным кинологам – не обязательно вести собаку для этого в клуб, кинологи обычно и сами держат собак и гуляют вместе со всеми на общих выгулах и площадках: они, как правило, могут подсказать, когда пора начинать следующий курс и вряд ли попросят денег за эту консультацию.



Источник: http://gazetasobaka.ru

_________________

avatar
Дефанс Леюр

Пол : Женщина Сообщения : 586
Дата регистрации : 2015-05-20
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://defansleur.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кормление натуральными продуктами

Сообщение автор Дефанс Леюр в Вс Май 24, 2015 4:58 pm

В отношении кормления рыбой существует несколько вопросов:
1. Кормление рыбой приводит к дефициту тиамина из-за содержащейся в ней тиаминазы;
2. В рыбе содержатся паразиты, которые опасны собаке.
3. Рыбу нельзя давать кошкам так как будет мочекаменная.
Теперь ответы:
По первому, проблема с тиаминазой актуальна для зверохозяйств, где в основном монодиета и, если кормить одной сырой рыбой, то будет гиповитаминоз В1, в связи с этим для домашнего смешанного рациона это почти не актуально.

По второму, это актуально, но для речной и озерной рыбы причем непромороженной. В магазине в основном рыба океаническая и промороженная и поэтому все возможные паразиты погибают. Представьте себе треску, плавающую в Атлантическом океане, в ней находятся паразиты либо в состоянии имаго, либо в личинке. Если в состоянии имаго, то значит рыба является окончательным хозяином этого паразита, и собаке угрозы не представляет. Если в личиночной стадии, то значит должен быть цикл развития и миграций разный форм паразитов и собаки должны быть промежуточным хозяином.

Теперь представьте, где в океане паразит сможет найти собаку для промежуточного пребывания. То есть, если в рыбе вы видите паразита, то совсем не означает, что он опасен для собаки, более того он мертвый, так как раба проморожена. Вывод, рыбу можно давать в сыром виде, не опасаясь паразитов. Просто не давайте собаке на рыбалке сырого леща или карасика.

По-третьему, все врачи говорят, если будете давать рыбу кошке, то будет мочекаменная болезнь. Но никто не удосужился проанализировать и проверит информацию. Из тех, кто винит рыбу в большом количестве фосфора в ней, утверждают, что образуются фосфаты в моче. Но существует исследование, где экспериментально давали кошке большое количества фосфора, но мочекаменной болезни не возникло. Так, что мочекаменная болезнь от рыбы не более чем 1001 миф. Все кто ходит в клиники с мочекаменной болезнь питаются сухими кормами.

http://uaksu.forum24.ru/?1-12-0-00000628-000-240-0

_________________

avatar
Дефанс Леюр

Пол : Женщина Сообщения : 586
Дата регистрации : 2015-05-20
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://defansleur.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кормление натуральными продуктами

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения