Определение оптимального срока вязки собак

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Определение оптимального срока вязки собак

Сообщение автор Дефанс Леюр в Вс Май 24, 2015 12:26 am

Определение времени вязки у собак.

Очень часто у владельцев сук возникают проблемы с вязкой. Животные остаются холостыми. Многие владельцы списывают это на болезни как кобелей, так и сук. Хотя на самом деле проблема может скрываться на неверном определении времени случки животных.
Среди заводчиков бытует мнение, что оптимальное время вязки собак 12-16 день после начала течки. Но это самое начало многие владельцы упускают и неверно считают дни от начала течки. Так же у животных с возрастом оптимальное время вязки может изменятся и составлять от 5 до 30 дней от начала течки. В зависимости от типа питания рН среды в половых путях суки также может изменятся, что в свою очередь сказывается на выживаемости спермиев, и косвенно влияет на сроки вязки.
Для наиболее точного определения сроков вязки существует несколько методов.
1. Гормональный анализ крови.
Период оплодотворяемости (время в течение которого ооциты могут быть оплодотворены) составляет 2-5 дней после овуляции. В это время спаривание может привести к зачатию.
Определение времени вязки заключается в определении уровня эстрогена и прогестерона в крови. С началом течки уровень эстрогена начинает постепенно снижаться, а уровень прогестерона - расти. Спаривание или искусственное осеменение следует производить через день после того, как уровень эстрогена сравняется с уровнем прогестерона. Анализ достаточно производить через день после начала течки.
2. Цитологическое исследование влагалищного мазка.
Забор и исследование под микроскопом мазка влагалищной слизи являются самым простым методом определения сроков вязки. Период оплодотворяемости можно определить путем определения процента безъядерных клеток.
Случка должна осуществится когда более 80% клеток в мазке являются безъядерными.
Таким образом с помощью простейших анализов можно с достаточной точностью предсказать наилучшее время вязки и избежать мнимой бесплодности животных. Многие животные, длительное время бывшие "бесплодными" получали потомство после анализа влагалищного секрета и определения точного времени вязки.

_________________

avatar
Дефанс Леюр

Пол : Женщина Сообщения : 586
Дата регистрации : 2015-05-20
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://defansleur.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Определение оптимального срока вязки собак

Сообщение автор Дефанс Леюр в Вс Май 24, 2015 12:27 am

Определение оптимальной готовности сук

Поскольку величина помета в большей степени зависит от суки, то желательно, по возможности, более точно определить период овуляции самки. Существует несколько методов:

1) анализ на гормональную готовность;

2) метод влагалищных мазков;

3) индикаторный метод проверки на глюкозу;

4) визуальный метод.

Первый метод относительно трудоемок и для наших собаководов пока малодоступен. Он состоит в том, что у суки берется проба крови и, после некоторых манипуляций, цвет пробы сравнивают с цветом контрольных растворов. Если цвет пробы менее интенсивен или равен нижнему пределу, это значит, что овуляция наступила. Если цвет находится между контрольными пробами, она наступит в ближайшие 48 часов. Этот метод достаточно точен и очень жаль, что у нас он не внедрен в практику.

Эффективным является также второй метод - метод вагинальных мазков, предложенный кандидатом наук Е.Е. Коваленко и ее коллегами, сотрудниками кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского Государственного Университета.

Этот метод хорошо известен в западных странах. Он основан на том, что слизистая оболочка половых путей изменяется в непосредственной связи с изменениями в яичниках в процессе развития и созревания половых клеток. Благодаря пробам, взятым из влагалища сук, можно пронаблюдать весь процесс протекания полового цикла.

Для получения проб ватным тампоном на палочке собирают слизь во влагалище и этот мазок переносят на предметное стекло. Пробы берут раз в сутки. В зависимости от того, хотим мы получить полную картину цикла или определить дни максимальной овуляции , берутся различные количества проб.

Для полного обследования и составления графика необходимы 20-25 проб, начиная с 3-5 дня пустовки. При наличии графика пробы берутся лишь выборочно - 5-8 или разово - 2-3 для уточнения сроков вязки.

Сотрудники кафедры акушерства, гинекологии и искусственного осеменения животных Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины В.У. Давыдов, Г.С. Степанов и Н.Б. Баженова усовершенствовали методику цитодиагностики в ветеринарной гинекологии. Они утверждают, что на протяжении всей жизни животного слизистая оболочка влагалища способна отражать колебания уровня эндогенных гормонов, равно как и введение в организм экзогенных гормонов. Ими разработано устройство для получения мазков-отпечатков со слизистой оболочки влагалища. Исследуемый материал берется из краниальной трети верхнего свода с помощью влагалищного зеркала. Место взятия определено в связи с тем, что именно эта часть влагалища является особенно чувствительной к гормональной стимуляции у млекопитающих. При взятии материала из нижнего свода влагалища, в мазки, как правило, попадают отторгнувшиеся значительно раньше клетки.

Предовуляционный период характеризуется появлением в мазках большого количества парабазальных и базальных клеток. Клетки поверхностных слоев немногочисленны, располагаются изолированно, их края расправлены с крупными ядрами.

После овуляции в мазке преобладают поверхностные клетки с пикнотическими ядрами. В этот период появляется «измятость» клеток и закрученность их краев, границы клеток нечеткие. В период охоты и после овуляции наблюдается появление в мазках секреторных клеток, количество их значительно увеличивается к середине цикла и вновь уменьшается в фазе проэструма.

В течение всего цикла в мазках выявлены нейтрофилы, количество которых значительно увеличивается после овуляции.

Идеально, если картина вагинальных мазков совпадет с анализом на гормональную активность. Это указывает на точное время овуляции и позволяет определить наилучшее время для спаривания.

_________________

avatar
Дефанс Леюр

Пол : Женщина Сообщения : 586
Дата регистрации : 2015-05-20
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://defansleur.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Определение оптимального срока вязки собак

Сообщение автор Дефанс Леюр в Вс Май 24, 2015 12:30 am

Для практической работы надо иметь: микроскоп, предметные стекла, палочку с заостренным концом, обычную чистую воду в посуде, удобной для смачивания тампона, журнал или протокол для регистрации самок и состояния их мазков, карандаш для записей, школьную ручку с простым пером и черную тушь, чтобы изобразить фигуры на предметном стекле под вагинальные мазки.
Перед взятием вагинальных мазков заранее заготавливается необходимое количество предметных стекол. Каждое стекло дочиста промывается водой с мылом и насухо вытирается. На чистой поверхности предметного стекла черной тушью рисуются фигуры - кружки и квадраты, в каждый из них будет занесен вагинальный мазок от одной самки.

Овуляция зрелых яйцеклеток у сук происходит спонтанно, независимо от вязки. Сука подпускает кобеля, когда яйцеклетки находятся в яйцеводах. Но вязка со слишком активным кобелем может оказаться преждевременной. Напротив, некоторые агрессивные суки, находящиеся в охоте, не подпускают намеченного для вязки кобеля. В этих случаях их вяжут принудительно, Чтобы точно установить и не пропустить оптимальное время для оплодотворения, надо следить за ходом эстральной активности в динамике.

Можно воспользоваться условной 3-балльной системной оценкой петли, учитывая ее размер, форму, окраску выделений. Интервал между повторами зависит от ее состояния.

1. При сухой маленькой петле (период покоя половой системы - диэструс) следующая поверка проводится через несколько дней.

2. Если петля начала увеличиваться и появились выделения, надо внимательно наблюдать за происходящими изменениями (предтечка проэструс).

3. Петля набухает и достигает максимального размера, кровянистые выделения прекращаются (начало половой охоты). Вагинальные мазки следует брать при четко выраженном изменении полового органа для подтверждения начавшегося эструса (на 6-7-й день и далее от первых признаков пустовки).

Перед взятием мазка надо приготовить ватный тампон. На заостренный конец палочки накрутить тонкий слой ваты с расчетом, чтобы его концевая часть, предназначенная для забирания вагинальной пробы, не соприкасалась с пальцами. В противном случае микроскопическая картина мазка может быть искажена. Работать удобнее вдвоем. Хозяин держит суку за ошейник, помощник отводит в сторону хвост и вводит в петлю тампон. Если сука при этом помочилась, необходимо сухой тряпкой протереть петлю и только тогда брать мазок. Предварительно тампон окунают в воду, стряхивают излишек воды и вводят в половое отверстие на глубину в 1, 5-2 см, слегка прокручивая, собирают на влажную вату содержимое со стенок влагалища. Затем в соответствующую фигуру (кружок, квадрат), нарисованную на предметном стекле, наносят отпечатки взятой пробы путем нескольких точечных прикосновений или прокатыванием тампона по поверхности стекла. В журнал заносят необходимые данные: дату, кличку или номер суки, номер предметного стекла, вагинального мазка и оценку состояния петли и мазка (после его анализа). Всю процедуру проводят со следующими суками. По окончании работы заполненные предметные стекла подсушивают (на батарее отопления, над плиткой, под лучами солнца и т.п.) и приступают к микроскопическому анализу.

Вагинальные мазки рассматривают под микроскопом при увеличении в 120 (окуляр 15, объектив 8 или 135 раз (окуляр 15, объектив 9). На рисунках дано схематическое изображение клеточного состава влагалищных мазков, соответствующее четырем основным стадиям полового цикла самки. В период полового покоя во влагалище преобладают мелкие клетки - лейкоциты (рис.1). Предтечковая стадия характеризуется резким уменьшением числа лейкоцитов, появлением овальных клеток с ядрами и крупных ороговевших эстральных чешуек - безъядерных клеток (рис. 2). 

При типичной течке в поле зрения микроскопа обнаруживаются только одни эстральные чешуйки разной формы, напоминающие разбитые льдинки (рис. 3). После течки во влагалище появляются лейкоциты и клетки с ядрами, происходит уменьшение эстральных чешуек (рис. 4). Общая картина напоминает период предтечки. Если течка не возобновляется, то эстральные чешуйки исчезают.

Спаривание собак производится в том случае, когда в мазке имеются только одни эстральные чешуйки и нет других клеток (рис. 3). Овладеть микроскопическим анализом и освоить оценку мазков можно за 1-2 дня. На определение состояния половой системы у одной суки затрачивается несколько минут.

Проведение вязок по рекомендованному методу, в отличие от практикуемого в собаководстве, имеет существенные преимущества. Микроскопический анализ содержимого вагинального мазка дает точную объективную оценку состояния половой системы самки, подтверждает наступление половой охоты и целесообразность вязки ее самцом. И если в мазке, взятом после спаривания, обнаружены сперматозоиды, то следует ограничиться одноразовым покрытием. Это способствует увеличению полигамии ценного производителя.

Юлия ТЕРНОВСКАЯ,
кандидат биологических наук
Институт систематики
и экологии животных СО РАН
http ://blogs.privet.ru/

_________________

avatar
Дефанс Леюр

Пол : Женщина Сообщения : 586
Дата регистрации : 2015-05-20
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://defansleur.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Определение оптимального срока вязки собак

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения