Обрезаем когти собакам

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Обрезаем когти собакам

Сообщение автор Вом Истхаус в Вт Мар 28, 2017 8:19 pm

Когтерез

Предназначен для срезания когтей у всех видов домашних животных.


Иногда можно увидеть собаку с маникюром как у Фредди Крюггера. На вопрос владельцу: «почему вы не стрижете коготки своей собаке?» чаще всего можно услышать: «так ведь собаки сами стирают когти».«Ну и что? Разве это мешает собаке жить?» Конечно мешает! Длинный коготь, касающийся земли, давит на фалангу пальца и доставляет неприятные ощущения собаке. Стараясь снизить эти ощущения, собака растопыривает пальцы, делая основной упор на большую подушечку, а это ведет к «мягкой пясти», «распущенной лапе». И, поверьте, "когти веером" - это не смешно, это опасно, особенно для щенков т.к. неверное распределение нагрузки на лапу ведет к неправильному формированию всей конечности, а значит может стать поводом для снижения оценки собаке в ринге. «Ну и что? А мы не собираемся ходить на выставки» - возразят нам любители «сексуального маникюра». Что ж, выставки не главное, можно и не ходить, но ведь проблема от этого не станет меньше. Если не стричь когти у малыша, значит нужно быть готовым к возможности растяжения связок, артритам, болям в суставах… А еще нужно будет морально подготовиться к довольно неприятному зрелищу с вырванным когтем. Почему? Да потому, что длинные когти цепляются за различные поверхности, а человек не всегда может оказаться рядом, что бы помочь собаке осторожно отцепить коготь, к примеру, от коврового покрытия. В результате море крови, оглушающий визг, и минимум на несколько дней хромота и несчастные глаза, с немым укором смотрящие на хозяина …

У всех  собак, на передних ножках есть пятый палец, который не касается земли, но на котором так же есть коготок. Обычно этот коготок имеет более загнутую форму, чем все остальные когти, и если не состричь вовремя этот «пятый элемент», он закручивается спиралью, и впивается в подушечку, причиняя собаке сильную боль. Я видела собак, у которых такой вот коготь-мучитель пробивал подушечку насквозь, и удаление его из простой гигиенической минутной процедуры превращалось в болезненную операцию.

Так что же делать, что бы избежать всех этих проблем? Всего лишь раз в 3-4 недели стричь  когти. Не советую вам стричь когти собаке маникюрными принадлежностями, созданными для человека. У собаки, в отличие от человека, коготь толстый, круглый, и ножницы или кусачки будут плющить, крошить коготь. И вместо красивых, здоровых, ухоженных коготков вы получите мутные, потрескавшиеся когти, которые могут причинять собаке боль.
Промышленность выпускает много различных когтерезок для собак и кошек, но мне нравятся вот такие специальные кусачки, которые изображены на фото.

Как определить, пора или не пора браться за когтерезку? Посмотрите на ноги своей собаки. Если когти касаются пола, а при движении собаки слышен звонкий цокот - значит пора!

Что нужно знать, что бы правильно обрезать коготь? Сперва рассмотрите внимательно пальчик с коготком. Каждый коготок имеет два слоя: сосудистый (на фото № 1) и ороговевший (на фото № 2), т.е. мертвый. Вот этот мертвый нам и нужно укоротить, стараясь не задеть сосудистый. У собак со светлыми когтями сосудистый слой хорошо виден, а у собак с темными когтями придется больше полагаться на интуицию. Не волнуйтесь, даже если вы случайно срежете в первый раз многовато, и выступит капелька крови, не стоит паниковать и сразу бросать начатое! Обязательно закончите процедуру, а к пострадавшему коготку прижмите марлечку с перекисью водорода. И еще один секретик: если вы будете стричь коготки регулярно, не запуская, сосудистый слой станет меньше, «отодвинется» от опасной зоны.

Обратите внимание на фото, как расположены пальцы стригущего. Большой палец нажимает на верхнюю часть суставчика прямо над когтем, а указательный нажимает на подушечку пальца собаки. При этом сустав разгибается и коготь выдвигается вперед. Теперь вы видите весь коготь собаки и можете более точно определить то количество когтя, который нужно убрать. Еще один советик: если ваша собака громко протестует, взвизгивает и пытается вырваться, не поддавайтесь на провокацию! Стрижка когтей так же безболезненна, как стрижка ногтей у вас. Это лишь удаление мертвой ткани, а верещит собака просто потому, что ей не нравится то, что вы делаете. Попробуйте после обрезки каждого когтя давать кусочек вкусняшки или ласково говорить с собакой. Если же тойчик пытается проявлять агрессию, ни в коем случае не прекращайте процедуру! Вспомните, что в доме хозяин вы! Отругайте собаку, закончите процедуру, и лишь потом отпустите собаку. Не забудьте дать что-нибудь вкусненькое!

Кусачки лучше накладывать чуть наискось, быстрым движением убирая лишнюю часть когтя. Если вы боитесь срезать слишком много, срезайте коготок по 3-4 мм, посматривая на срез. Как только вы увидите сероватую выпуклость, значит пора остановиться, т.к. под ней находится сосудистый слой.

Правильно обрезанный коготь имеет вот такую форму и длинну.

А теперь посмотрите какая разница между подстриженными коготками и не подстриженными. Совсем другое дело, правда?

И на последок еще пару моментов. Коготочки у щенков нужно начинать стричь примерно с 2-х недельного возраста. Этим вы убережете живот суки от царапин и неприятных ощущений, а щенки получат первый урок «педикюра». В дальнейшем обрезать когтоки малышам нужно по мере отрастания, примерно раз в две недели. Это поможет им привыкнуть к процедуре и относиться к ней в будущем более спокойно.

Желаю вашим собакам здоровых лап и ухоженных коготков!

http://toychik.sitecity.ru/ltext_2401014805.phtml?p_ident=ltext_2401014805.p_2504005332

_________________
avatar
Вом Истхаус
Admin

Пол : Женщина Сообщения : 1045
Дата регистрации : 2015-05-20
Возраст : 56
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль http://iasthouse.ucoz.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения